IPB
Выберите регион:
Ваш номер:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Регулировка зажигания
Рейтинг 5 V
Водитель кобылки
сообщение 25.4.2007, 22:09
Сообщение #1
Нет аватара


предПЕНСИОНЕР:)
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 224
Регистрация: 7.2.2007
Из: Москва ЮАО
Пользователь №: 5
Машина:Ваз-21063
Цвет:чёрный
Год Выпуска: 1993
Спасибо сказали: 0 раз



Этап 1. Регулировка угла замкнутого состояния контактов

Регулировка УЗСК необходима при использовании классической или транзисторной системы зажигания. При использовании тиристорной системы величина УЗСК не критична.

Для регулировки необходимо снять крышку трамблера. Еcли используется классическая система зажигания, то перед регулировкой рекомендую надфилем зачистить контакты трамблера, сняв образовавшийся бугорок на одном из контактов. После зачистки необходимо проверить, что контакты прилегают друг к другу всей плоскостью. При необходимости подрегулировать, аккуратно подгибая неподвижный контакт.

Далее необходимо повернуть коленвал до такого его положения, чтобы расстояние между контактами трамблера было максимальным. Отвернуть винт, фиксирующий контактную группу на пластине подшипника, ввести щуп толщиной 0.4 мм между контактами и подобрать такое положение контактной группы, чтобы щуп перемещался с небольшим усилием. Зафиксировать найденное положение контактной группы, затянув винт. Проверить величину зазора, попробовав поместить между контактами щуп тоньше (менее 0,35 мм) и толще (более 0,45 мм) номинального. Более толстый щуп не должен проходить в зазор между контактами, а более тонкий должен перемещаться без всякого усилия.

Для вращения коленвала используется специальный ключ. Если под руками такого ключа нет, то осуществить медленное вращение коленвала, включив четвертую передачу и аккуратно толкая автомобиль. Использовать для этого стартер затруднительно, т.к. сложно добиться нужной точности угла поворота.

Полученный зазор между контактами трамблера дает нужное значение УЗСК (а критичен именно угол, а не зазор!) с заданной точностью, как правило, только в новых трамблерах, когда еще нет выработки контактов. Поэтому желательно проверить произведенную регулировку, измерив сам угол, который должен быть 55±3°.

Проще всего и точнее всего это можно сделать, используя электронный тахометр, имеющий функцию узмерения УЗСК, или специальный автомобильный измерительный прибор (выпускались такие, включавшие функции вольтметра, омметра, амперметра, тахометра, измерителя УЗСК). Для этого собирается трамблер, подсоединяется тахометр, запускается двигатель. Тахометр переводится в режим измерения УЗСК. Если величина УЗСК выходит за пределы, рекомендуемые заводом, то регулировка зазора повторяется.

Второй способ - непосредственно измерить угол. Для этого вынимаем из крышки трамблера центральный высоковольтный провод и прислоняем его к массе автомобиля (можно этого и не делать, но есть шанс получить пробой в катушке), подсоединяем к проводу, идущему с трамблера на катушку зажигания, лампочку на 12 В или описанный в конце страницы пробник на светодиоде. При включенном зажигании лампочка будет гореть, когда контакты трамблера разомкнуты, и гаснуть при их замыкании. Если используется транзисторная или тиристорная система, то лампочка может не гореть при разомкнутых контактах из-за ограничителя тока через контакты трамблера в этих системах. В таком случае вместо лампочки можно использовать вольтметр. При разомкнутых контактах он будет показывать напряжение около 12 В, при замкнутых - 0 В. Вращаем коленвал двигателя по часовой стрелке до тех пор, пока контакты не замкнутся (лампочка не погаснет или вольтметр не покажет 0 В). Замечаем положение бегунка, отметив его, например, на корпусе трамблера. Продолжаем вращать коленвал до момента размыкания контактов (зажигания лампочки, перехода стрелки вольтметра на 12 В). Замечаем полученное положение бегунка трамблера. Замеряем угол между полученными положениями. Это можно сделать, измерив длину дуги окружности по корпусу трамблера, а затем рассчитав угол в градусах по известной формуле:
(360pd)/l,
где p=3.14 - число Пифагора,
d=70 мм - диаметр корпуса трамблера,
l, мм - измеренная длина дуги по корпусу трамблера между отметками.

При правильно выставленном УЗСК длина дуги для двигателя ВАЗ-2106, ВАЗ-2103 составляет 33±2 мм.Рис 1. Расположение меток для установки момента зажигания.
Вид на двигатель спереди.

Этап 2. Регулировка угла опережения зажигания Рис 1. Расположение меток для установки момента зажигания.
Вид на двигатель спереди.


Для двигателя ВАЗ-2106, ВАЗ-2103 момент размыкания контактов распределителя-прерывателя, соответствующий искре в 1-ом цилиндре, должен опережать верхнюю мертвую точку хода поршня в первом цилиндре на 0±1°, а на двигателе ВАЗ-2101 - на 2±1° (расположение меток - см. рис. 1).

Можно предложить несколько способов выполнения этой операции: с использованием стробоскопа, с использованием лампочки, "по искре" и "на слух".

Способ 1. Регулировка с использованием стробоскопа

Это самый быстрый способ регулировки. Понадобится любой автомобильный стобоскоп. Лучше, если он будет питаться от бортовой сети 12 В, а сигнал для срабтывания брать с датчика, одеваемого на высоковольтный провод первого цилиндра. Другие конструкции показали у меня либо нестабильную работу либо низкую надежность при работе с тиристорной системой зажигания.

Присоединяем стробоскоп к электросети автомобиля. С трамблера снимаем и глушим шланг вакуум-корректора. Запускаем двигатель и прогреваем его до такой температуры, чтобы он устойчиво держал обороты холостого хода. Ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Свет от стробоскопа направляем на шкив, расположенный на коленвале. Поворачивая корпус трамблера, добиваемся такого его положения, чтобы видимое положение метки, нанесенной на шкив, расположилось заданным образом относительно меток на крышке механизма газораспределения (см. рис. 1). В найденном положении фиксируем корпус траблера, затягивая фиксирующий его болт.

Важно, чтобы при регулировке двигатель имел обороты холостого хода. При более высоких оборотах в работу вступает центробежный регулятор, и результаты регулировки в этом случае будут неточными.

Попутно с выставлением зажигания можно оценить и другие параметры работы распределитея-прерывателя. При увеличении оборотов УОЗ должн расти в результате срабатывания центробежного регулятора. Если при средних оборотах коленвала с трамблера снять шланг вакуум-корректора, то УОЗ должен уменьшится, а при одевании - возрасти. Можно т.ж.оценить стабильность положения метки на разных режимах. Если метка "гуляет", то скорее всего есть выработка в подшипнике подвижной пластины трамблера.

Способ 2. Регулировка с использованием лампочки

Этот способ можно назвать классическим, поскольку он описан практически во всей автомобильной литературе. Вам понадобится лампочка на 12 В с двумя присоединенными к ней проводами (варианты - вольтметр или описанный ниже пробник) и спец. ключ для вращения коленвала (желательно).

Ключом поворачиваем коленвал таким образом, чтобы метка на шкиве распологалась заданным образом относительно меток на крышке механизма газораспределения (см. рис. 1), и при этом бегунок трамблера стоял напротив высоковольтного провода 1-ого цилиндра (отсчет цилиндров идет от передней части двигателя). Если нет спец. ключа, то можно включить 4-ую передачу и толкать автомобиль, пока коленвал не займет нужную позицию. К проводу, идущему от трамблера на катушку зажигания, подключаем один из проводов лампочки, а второй присоединяем к массе автомобиля. Центральный провод вынимаем из крышки трамблера и прислоняем к массе. Ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Включаем зажигание.

Поворачиваем корпус трамблера по часовой стрелке до тех пор, пока лампочка не погаснет (контакты трамблера замкнутся). Затем медленно вращаем в другую сторону до момента загорания лампы (размыкания контактов). В этом положении фиксируем корпус трамблера болтом.

Если используется транзисторная или тиристорная система зажигания, возможно, что напряжения на контактах трамблера не хватит для зажигания лампочки. В этом случае надо воспользоваться вольтметром или диодным пробником.

Способ 3. Регулировка "по искре"

Момент размыкания контактов при использовании методики способа 2 можно определить и без использования лампочки или вольтметра, вспомнив о том, что в момент размыкания контактов система зажигания как раз выдает искру.

Поворачиваем коленвал таким образом, чтобы метка на шкиве распологалась заданным образом относительно меток на крышке механизма газораспределения (см. рис. 1), и при этом бегунок трамблера стоял напротив высоковольтного провода 1-ого цилиндра (отсчет цилиндров идет от передней части двигателя). Центральный провод вынимаем из крышки трамблера и располагаем на расстоянии около 5 мм от массы автомобиля. Ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Включаем зажигание.

Поворачиваем корпус трамблера по часовой стрелке градусов на 10-20. Затем медленно вращаем в другую сторону до момента проскакивания искры. В этом положении фиксируем корпус трамблера болтом.

Способ 4. Регулировка "на слух"

Самый неточный способ, к которому есть смысл прибегать только в полевых условиях, когда ни один из вышеописанных способов применить не удается.

Запускаем двигатель и ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Поворачивая корпус находим таоке его положение, когда обороты двигателя станут максимальными. После на несколько градусов поворачиваем корпус по часовой стрелке (делаем УОЗ меньше) и фиксируем корпус трамблера.

Скорее всего при такой регулировке Вы получите весьма существенную ошибку, но кое-как доехать до цивилизованных условий, где можно будет все отрегулировать нормально, сможете.
Этап 3. Проверка полученных результатов при езде

Полученные результаты необходимо уточнить по поведению автомобиля на дороге. Прогрейте двигатель до рабочей температуры, наберите на гладком горизонтальном участке дороги скорость 40-50 км/ч и, включив 4-ую передачу, резко нажмите педаль газа. В течение короткого времени (1-2 секунды) должны быть слышны характерные детонационные стуки ("цоконье"), а автомобиль должен уверенно начать увеличивать скорость. Если детонация не прослушивается, то поверните трамблер против часовой стрелки на одно деление по шкале у основания корпуса. Если же детонация слышна дольше, то поверните корпус трамблера на 1 градус по часовой стрелке. Повторяйте процедуру до тех пор, пока при резком нажатии на газ не получите легкую детонацию, исчезающую после 1-2 секунд.

Если при проверке регулировки при езде пришлось существенно изменить положение трамблера по сравнению с найденном на этапе 2, то это говорит о наличии неполадок. Причина может быть в существенном отклонении состава горючей смеси от номинального или в неправильной работе систем трамблера (центробежный и вакуумный регуляторы, люфт вала тармблера, люфт в подшипнике трамблера).
Рис. 2. Электрическая схема диодного пробника

Диодный пробник
Рис. 2. Электрическая схема диодного пробника


Для работ по регулировке зажигания и многих работ по диагностике электрики имеет смысл сделать простейший диодный пробник, схема которого изображена на рис. 2. В качестве светодиода D1 можно использовать диод типа АЛ307, величина резистора R1 около 2 кОм. Диод D2 нужен для защиты светодиода D1 от обратного напряжения, в принципе можно обойтись и без него. Всю схему удобно разместить в корпусе от простейшей шариковой ручки. В колпачке проделать отверстие, куда вставить светодиод, а с противоположной стороны в отверстии, через которое выходил пишущий узел стрежня, закрепить острый щуп. В качестве щупа можно использовать толстую иглу, а закрепить ее можно эпоксидным клеем. Сбоку в корпусе нужно проделать отверстие, через которое вывести провод, заканчивающийся зажимом типа "крокодил" для подключения схемы к корпусу автомобиля.

Такой пробник не занимает место в "бардачке", но может существенно упростить нахождение неисправности, внезапно возникшей в дороге.

При подготовке страницы использованы материалы "Руководства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей ВАЗ-2103, ВАЗ-21033, ВАЗ-21035, ВАЗ-2106, ВАЗ-21061, ВАЗ-21063, ВАЗ-21065" (Составители Игнатов А.П., Косарев С.Н., Новокшенов К.В. и др., М.: Ливр, 1999. - 192 с.: ил.).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
83 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 99)
bsat
сообщение 6.11.2007, 18:57
Сообщение #2
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 38
Регистрация: 20.10.2007
Пользователь №: 1426
Машина:21063
Цвет:красный
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 0 раз



При регулировке угла опережения зажигания для БСЗ каким из вышеприведенных способов можно воспользоваться? У меня нет стробоскопа. Если можно по-подробнее.

Сообщение отредактировал bsat - 6.11.2007, 19:00
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aztec
сообщение 6.11.2007, 22:27
Сообщение #3
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 500
Регистрация: 1.9.2007
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1134
Машина:ваз-21063
Цвет:тёмно-бежевый
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 2 раза



Тоже обладатель бсз.На слух регулировать не варик.Думаю взять себе нормальный стробоскоп,тем более что в дальнейшем может пригодиться и нинадо в сервисы кататься.В марках и функциях не особо разбираюсь.Прошу вашего совета,подскажите что да как.Какие стоит брать,а какие нет?И какова их примерная цена?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Захар
сообщение 6.11.2007, 23:44
Сообщение #4
Нет аватара


Жигуль
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 105
Регистрация: 17.6.2007
Из: Дмитров
Пользователь №: 405
Машина:ВАЗ 21043
Цвет:Ярко белый
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(aztec @ 6.11.2007, 20:32) *
Тоже обладатель бсз.На слух регулировать не варик.Думаю взять себе нормальный стробоскоп,тем более что в дальнейшем может пригодиться и нинадо в сервисы кататься.В марках и функциях не особо разбираюсь.Прошу вашего совета,подскажите что да как.Какие стоит брать,а какие нет?И какова их примерная цена?


Если ты считаешь что стробоскоп тебе очень нужен то скажу тебе, что хорошой стробоскоп с минимумом функций(минимумом!) должен стоить не менее 600 р. - Удобны профессиональные с тахометром встроенным.

А остальное моргалки. И сыпятся и лампочки летят. Я таких штук пять поломал. И взял за 800р. профессиональный с тахометром. Правда как любителю вряд ли тебе нужен такой; И все одно потом зажигание я по езде проверяю. Бензин и трамблеры у нас долеки от идеала.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aztec
сообщение 7.11.2007, 16:38
Сообщение #5
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 500
Регистрация: 1.9.2007
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1134
Машина:ваз-21063
Цвет:тёмно-бежевый
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 2 раза



Стробоскоп мне очнь нужен.Вообщем если брать то хороший.Учту.На какие фирмы примерно ориентироваться до 1 т.руб?Хороший стробоскоп как я понял,должен ещё показывать обороты(тахометр встроенный) а также УОЗ,так?

Сообщение отредактировал aztec - 7.11.2007, 16:40
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
denis-21061
сообщение 7.11.2007, 16:45
Сообщение #6
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 726
Регистрация: 6.9.2007
Из: Балашиха, мкр Заря.
Пользователь №: 1155
Машина:ВАЗ-21061
Цвет:белый (201)
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(aztec @ 7.11.2007, 14:43) *
Стробоскоп мне очнь нужен.Вообщем если брать то хороший.Учту.На какие фирмы примерно ориентироваться до 1 т.руб?Хороший стробоскоп как я понял,должен ещё показывать обороты(тахометр встроенный) а также УОЗ,так?

Сколько раз регулировал зажигание, ни разу не видел "блатного" стробоскопа, все время разные мастера пользовались проверенным еще с советских времен стробоскопом "ЛУЧ". Цена около 450р, я думаю, загоняться не стоит на покупку дорогого стробоскопа, если не собираешься на нем зарабатывать.
Импульс снимается через специальный переходник непосредственно с крышки трамблера, что минимизирует наводки с других свечей.
Можно собрать стробоскоп самому из обычного светодиодного фонарика, в тырнете полно схем.

Сообщение отредактировал denis-21061 - 7.11.2007, 16:50
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aztec
сообщение 7.11.2007, 17:11
Сообщение #7
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 500
Регистрация: 1.9.2007
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1134
Машина:ваз-21063
Цвет:тёмно-бежевый
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 2 раза



Думаю ещё попробывать свой собрать.Типа этого .На диодах.в одном корпусе с ним сделать тахометр цифровой,осталосб только придумать схему,чтобы показывал уоз.
Вообщем нужен качественный хороший стрбоскоп,чтобы показывал ещё на индикаторе уоз и обороты.На какие фирмы обратить внимание? На какую сумму расчитывать?

Сообщение отредактировал aztec - 7.11.2007, 22:08
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Водитель 4-ки
сообщение 21.1.2008, 22:00
Сообщение #8
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 1
Регистрация: 21.1.2008
Пользователь №: 2130
Машина:2104
Цвет:нет
Год Выпуска: 2001
Спасибо сказали: 0 раз



Хочу продолжить темку :
Выставляю всегда на слух. Для этого еду по дороге и ( как описано ) с остановками проворачиваю крышку трамп. до появления звона клапанов 1-2 сек. на 50 км./ч. Добиваюсь идеального результата за 10 мин. Отличная динамика, малый расход. Двигатель практически не греется ( и не перегревается ).+ Заводится легко. НО000000 !!!! Проверяю стробоскопом - громадное опережение. На крышке распред-вала 3 метки, так по стробоскопу показывает аж на эти три метки вперед. Поменял распред. зажигания на новый - история повторяется. Знаю что заливаю хороший бензин. Ездить можно и не плохо , но по старому лучше. Так чего-же делать.
Здесь умные головы есть ? cray.gif cray.gif cray.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Злые Мыши
сообщение 23.1.2008, 14:09
Сообщение #9
Нет аватара


Матёрый Мышь
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 2070
Регистрация: 7.2.2007
Из: Москва
Пользователь №: 7
Машина:Chevrolet TrailBlazer
Цвет:Серый
Год Выпуска: 2014
Спасибо сказали: 32 раза



Что значит на три метки вперёд?Непонятно....

Если детонации нет и двиг нормально работает, то забей и езди так
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 6.2.2008, 0:01
Сообщение #10
Нет аватара


.......придиратор.......
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: А. Николаевич
Сообщений: 30953
Регистрация: 26.12.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 1911
Машина:21065 был
Цвет:зачотный
Год Выпуска: 330тыщ
Спасибо сказали: 2081 раз



Цитата(Злые Мыши @ 23.1.2008, 12:14) *
Если детонации нет и двиг нормально работает, то забей и езди так

Ну,вот-"забей". А нахрена тогда все эта бадяга со стробоскопами,УЗо УЗИ и пр.БСЗ ? Я тоже на слух выставляю. Вопрос собссно вот в чем- несколько раз видел цифру 55- какой то там угол... Поставил себе БК-3 , а он показывает угол 9-10... Вот и думаю-хорошо это или плохо... Причем, и разгон и расход меня не огорчают... (БСЗ) Проясните, плизз. ( вариант "забей" уже предложен...- grin.gif )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эльнур
сообщение 6.2.2008, 0:12
Сообщение #11
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 217
Регистрация: 1.12.2007
Из: Чебоксары
Пользователь №: 1741
Машина:ВАЗ 21065
Цвет:белый
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 1 раз



Цитата(Водитель 4-ки @ 21.1.2008, 20:05) *
Хочу продолжить темку :
Выставляю всегда на слух. Для этого еду по дороге и ( как описано ) с остановками проворачиваю крышку трамп. до появления звона клапанов 1-2 сек. на 50 км./ч. Добиваюсь идеального результата за 10 мин. Отличная динамика, малый расход. Двигатель практически не греется ( и не перегревается ).+ Заводится легко. НО000000 !!!! Проверяю стробоскопом - громадное опережение. На крышке распред-вала 3 метки, так по стробоскопу показывает аж на эти три метки вперед. Поменял распред. зажигания на новый - история повторяется. Знаю что заливаю хороший бензин. Ездить можно и не плохо , но по старому лучше. Так чего-же делать.
Здесь умные головы есть ? cray.gif cray.gif cray.gif

Клапана тут ни при чем. Их стук с зажиганием никак не связан! Матчасть:




Взято отсюда.http://autoforum.volgograd.ru/viewtopic.php?p=174830
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________1a.jpg ( 229.81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2045
Прикрепленный файл  __________a.jpg ( 227.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1392
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 6.2.2008, 0:32
Сообщение #12
Нет аватара


.......придиратор.......
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: А. Николаевич
Сообщений: 30953
Регистрация: 26.12.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 1911
Машина:21065 был
Цвет:зачотный
Год Выпуска: 330тыщ
Спасибо сказали: 2081 раз



Цитата(Эльнур @ 5.2.2008, 22:17) *
Цитата(Водитель 4-ки @ 21.1.2008, 20:05) *

Клапана тут ни при чем. Их стук с зажиганием никак не связан! Матчасть:





И все таки.... По существу вопроса (не по терминам) есть мнение?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эльнур
сообщение 6.2.2008, 0:36
Сообщение #13
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 217
Регистрация: 1.12.2007
Из: Чебоксары
Пользователь №: 1741
Машина:ВАЗ 21065
Цвет:белый
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 1 раз



Регулирую на слух. Пока не добьюсь детонации 1-2 сек. при 50 км/ч на 4-й при резком педалировании.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AndreyD
сообщение 6.2.2008, 8:47
Сообщение #14
Нет аватара


Жигуль
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 102
Регистрация: 19.11.2007
Пользователь №: 1644
Машина:21061
Цвет:---
Год Выпуска: 1996
Спасибо сказали: 0 раз



А меня вот что интерисует, как кто зазор на свечах выставляет ? Чем ? А то как то полез, хотел поставить обычными щупами, а мужики с соседних гаражей говорят что для свечей специальный щуп - круглый ... И еще, так ли критично выставление правильного зазора, на что влияет если зазор больше или меньше ? Свечи BRISK, зажигание БСЗ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эльнур
сообщение 6.2.2008, 9:01
Сообщение #15
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 217
Регистрация: 1.12.2007
Из: Чебоксары
Пользователь №: 1741
Машина:ВАЗ 21065
Цвет:белый
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 1 раз



Цитата(AndreyD @ 6.2.2008, 6:52) *
А меня вот что интерисует, как кто зазор на свечах выставляет ? Чем ? А то как то полез, хотел поставить обычными щупами, а мужики с соседних гаражей говорят что для свечей специальный щуп - круглый ... И еще, так ли критично выставление правильного зазора, на что влияет если зазор больше или меньше ? Свечи BRISK, зажигание БСЗ.

Споров насчет зазоров идет много. Общее правило-Если зазор слишком мал - снижение мощности, перерасход топлива, двигатель троит. Зазор слишком большой - возможны пропуски зажигания. Для БСЗ по мануалу идет 0.7-0.8 мм. Из магазина свечи для конкретных марок идут с предустановленным зазором. Но и его иногда корректируют.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rassini
сообщение 17.3.2008, 8:23
Сообщение #16
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 64
Регистрация: 21.5.2007
Из: россия
Пользователь №: 262
Машина:21061
Цвет:белый
Год Выпуска: 1997
Спасибо сказали: 0 раз



При использовании стробоскопа что там наблюдается (что показывает и куда). Сложен ли в использовании сам прибор?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jean_j
сообщение 17.3.2008, 21:11
Сообщение #17
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 175
Регистрация: 7.3.2008
Пользователь №: 2565
Машина:ВАЗ-2106
Цвет:Сафари
Год Выпуска: 1976
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(Водитель 4-ки @ 21.1.2008, 17:05) *
Хочу продолжить темку :
Выставляю всегда на слух. Для этого еду по дороге и ( как описано ) с остановками проворачиваю крышку трамп. до появления звона клапанов 1-2 сек. на 50 км./ч. Добиваюсь идеального результата за 10 мин. Отличная динамика, малый расход. Двигатель практически не греется ( и не перегревается ).+ Заводится легко. НО000000 !!!! Проверяю стробоскопом - громадное опережение. На крышке распред-вала 3 метки, так по стробоскопу показывает аж на эти три метки вперед. Поменял распред. зажигания на новый - история повторяется. Знаю что заливаю хороший бензин. Ездить можно и не плохо , но по старому лучше. Так чего-же делать.
Здесь умные головы есть ? cray.gif cray.gif cray.gif

У тебя наверное смещены фазы газораспределения т.е. когда поршень в в.м.т распредвал ещё не в положении в.м.т. причини растянутая цепь, поношенные звёздочки. Замена + можно на будущее поставить регулируемую звёздочку на распредвал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Phil
сообщение 30.3.2008, 23:48
Сообщение #18
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 777
Регистрация: 30.5.2007
Пользователь №: 286
Машина:-
Цвет:--
Год Выпуска: ---
Спасибо сказали: 0 раз



Ну а все-таки, как регулировать БСЗ без стробоскопа?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MIDIAN.by
сообщение 31.3.2008, 0:54
Сообщение #19
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 360
Регистрация: 8.11.2007
Из: За Бугром
Пользователь №: 1562
Машина:ШоХА
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 0 раз



Также как и КСЗ. Там же всё написано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jean_j
сообщение 31.3.2008, 23:17
Сообщение #20
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 175
Регистрация: 7.3.2008
Пользователь №: 2565
Машина:ВАЗ-2106
Цвет:Сафари
Год Выпуска: 1976
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(Phil @ 30.3.2008, 18:53) *
Ну а все-таки, как регулировать БСЗ без стробоскопа?

На ХХ при снятой трубке опережения зажигания с карба, ищешь положение с минимумом детонации, потом посредством рта, имитируешь опережение smile.gif , обороты должны изменятся. Потом в движении едешь на 4 около 50, газ в пол, должен услышать клапана, но не долго, если звон затяжной тогда чуть проверни трамплёр за часовой (ок 1 мм), короче примерно так.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Phil
сообщение 31.3.2008, 23:19
Сообщение #21
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 777
Регистрация: 30.5.2007
Пользователь №: 286
Машина:-
Цвет:--
Год Выпуска: ---
Спасибо сказали: 0 раз



Спс, уже настроил. По лампочке:)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AndreyD
сообщение 7.4.2008, 15:12
Сообщение #22
Нет аватара


Жигуль
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 102
Регистрация: 19.11.2007
Пользователь №: 1644
Машина:21061
Цвет:---
Год Выпуска: 1996
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(jean_j @ 31.3.2008, 21:22) *
Цитата(Phil @ 30.3.2008, 18:53) *

Ну а все-таки, как регулировать БСЗ без стробоскопа?

На ХХ при снятой трубке опережения зажигания с карба, ищешь положение с минимумом детонации, потом посредством рта, имитируешь опережение smile.gif , обороты должны изменятся. Потом в движении едешь на 4 около 50, газ в пол, должен услышать клапана, но не долго, если звон затяжной тогда чуть проверни трамплёр за часовой (ок 1 мм), короче примерно так.
короче, ездил щас настраивать зажигание, нашел детонацию, только она или секунд 5-7 или вообще нет, добится 1-2 секунды не могу, как оставить лучше 5-7 или вообще чтобы не было ? и еще такой вопрос зажигание влияет на цвет нагара на свечах или только карб ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
синий_серебристы...
сообщение 24.6.2008, 9:21
Сообщение #23
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 7
Регистрация: 24.6.2008
Из: г. Киров
Пользователь №: 3826
Машина:ваз 2106
Цвет:фея
Год Выпуска: 2000
Спасибо сказали: 0 раз



Друзья, подскажите как регулировать зажигание, если машина переведена на 80-й бензин?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 24.6.2008, 9:30
Сообщение #24
Нет аватара


.......придиратор.......
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: А. Николаевич
Сообщений: 30953
Регистрация: 26.12.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 1911
Машина:21065 был
Цвет:зачотный
Год Выпуска: 330тыщ
Спасибо сказали: 2081 раз



Цитата(синий_серебристый @ 24.6.2008, 10:25) *
Друзья, подскажите как регулировать зажигание, если машина переведена на 80-й бензин?

Эээ...Ыыыы.... Я может ошибаюсь, но порядок работы цилиндров вроде не меняется. Всякие ВМТ, метки и все такое не меняется. Детонации быть не должно... Звенеть не должна на ходу... Получается-регулировать так же, как обычно....вроде...

Поиск юзал? Читай темы схожие.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
синий_серебристы...
сообщение 24.6.2008, 20:38
Сообщение #25
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 7
Регистрация: 24.6.2008
Из: г. Киров
Пользователь №: 3826
Машина:ваз 2106
Цвет:фея
Год Выпуска: 2000
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(Господин поручик @ 24.6.2008, 10:34) *
Цитата(синий_серебристый @ 24.6.2008, 10:25) *

Друзья, подскажите как регулировать зажигание, если машина переведена на 80-й бензин?

Эээ...Ыыыы.... Я может ошибаюсь, но порядок работы цилиндров вроде не меняется. Всякие ВМТ, метки и все такое не меняется. Детонации быть не должно... Звенеть не должна на ходу... Получается-регулировать так же, как обычно....вроде...

Поиск юзал? Читай темы схожие.


Я где-то слышал, что зажигание надо выставлять чуть раньше или позднее при 80-м бензине. Поправьте, если не прав. И сразу еще вопрос, чтобы поставить пораньше, то нужно куда крутить?

Сообщение отредактировал синий_серебристый - 26.6.2008, 13:32
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Леонид из Н-ска
сообщение 18.7.2008, 9:02
Сообщение #26
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 75
Регистрация: 28.5.2008
Пользователь №: 3558
Машина:ВАЗ 21061
Цвет:сафари
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(синий_серебристый @ 24.6.2008, 23:42) *
Я где-то слышал, что зажигание надо выставлять чуть раньше или позднее при 80-м бензине. Поправьте, если не прав. И сразу еще вопрос, чтобы поставить пораньше, то нужно куда крутить?

При 80-ом ставят позднее. Ставить пораньше- значит крутить трамблёр против часовой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Игнат
сообщение 7.8.2008, 15:38
Сообщение #27
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 2
Регистрация: 7.8.2008
Пользователь №: 4275
Машина:ВАЗ 2106
Цвет:сине-зеленый мет.
Год Выпуска: 2001
Спасибо сказали: 0 раз



Обьясните pls. почему при регулировке УОЗ при замкнутых контактах лампочка не должна гореть, а при разомкнутых должна? Я чо то никак понять не могу
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
chpok
сообщение 7.8.2008, 16:04
Сообщение #28
Нет аватара


Матерый, но вежливый...
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1232
Регистрация: 17.6.2008
Из: Архангельская обл, 29 rus
Пользователь №: 3761
Машина:Kia Ceed
Цвет:Темно-синий
Год Выпуска: 2009
Спасибо сказали: 4 раза



Я регулировал так - крутил трамблер пока не выявил макимальные обороты.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mike Indigo
сообщение 7.8.2008, 22:31
Сообщение #29
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1977
Регистрация: 10.7.2008
Из: Москва, ЗАО
Пользователь №: 3976
Машина:ВАЗ-21061
Цвет:Вишневый 127
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 41 раз



Игнат, лампочка подключается параллельно штатным проводам и обладает бОльшим сопротивлением. В результате имеем: контакты разомкнуты - ток может течь только через лампу, контакты замкнуты - их сопротивление меньше, чем у лампы - ток идет через контакты, лампа не горит.
И кстати, зачем тебе лампочка при регулировке УОЗ? Это ж на слух делается! Я использовал лампу только для установки УЗСК, пока не поставил БСЗ

Сообщение отредактировал Mike Indigo - 7.8.2008, 22:32
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KA50Hokum
сообщение 8.8.2008, 11:27
Сообщение #30
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 254
Регистрация: 24.6.2008
Пользователь №: 3836
Машина:2106 1,6л
Цвет:Серебристый металлик
Год Выпуска: 2001
Спасибо сказали: 1 раз



Цитата(chpok @ 7.8.2008, 17:08) *
Я регулировал так - крутил трамблер пока не выявил макимальные обороты.

И что, так с максимальными оборотами и ездишь? И в карбюратор на горках не стреляет? А теперь возьми стробоскоп у соседа и посмотри, насколько раннее у тебя зажигание. Хорошо, если не больше +20гр. А то и больше бывает...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Игнат
сообщение 8.8.2008, 11:42
Сообщение #31
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 2
Регистрация: 7.8.2008
Пользователь №: 4275
Машина:ВАЗ 2106
Цвет:сине-зеленый мет.
Год Выпуска: 2001
Спасибо сказали: 0 раз



БОЛЬШОЕ СПАСИБО! good.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ivanvlad
сообщение 22.8.2008, 13:34
Сообщение #32
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 13
Регистрация: 22.8.2008
Пользователь №: 4425
Машина:ВАЗ2106
Цвет:монте-карло
Год Выпуска: 1999
Спасибо сказали: 0 раз



Здравствуйте. А Где должна стоять метка ВМТ на моховике? и где зимой и где летом?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GREEEN
сообщение 22.8.2008, 13:50
Сообщение #33
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2283
Регистрация: 20.6.2008
Из: MoSkoW
Пользователь №: 3794
Машина:21103
Цвет:ПапиРУС
Год Выпуска: 2001
Спасибо сказали: 3 раза



Цитата(ivanvlad @ 22.8.2008, 13:38) *
Здравствуйте. А Где должна стоять метка ВМТ на моховике? и где зимой и где летом?


эм... stop.gif
от времени года независит) aggressive.gif
тут есть темы как настроить зажигание (если тебе это нужно)
помоему у меня помешательство fool.gif
но метка стоит не на маховике , а на шкиве колен вала...
вощьм щас картинки кину

Метки для установки момента зажигания

1 – метка ВМТ на шкиве
коленчатого вала;
2 – метка опережения
зажигания на 10°;
3 – метка опережения
зажигания на 5°;
4 – метка опережения
зажигания на 0°

Для проверки момента зажигания имеется три метки 2, 3 и 4 на крышке
механизма газораспределения и метка 1 на шкиве коленчатого вала,
соответствующая ВМТ поршня в первом и четвертом цилиндре при
совпадении с меткой 4 на крышке. Начальные углы опережения зажигания
для различных двигателей и применяемых бензинов

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Соедините зажим «+» стробоскопа с клеммой «+» аккумуляторной
батареи, зажим массы – с клеммой «-» аккумуляторной батареи, а
зажим датчика стробоскопа присоедините к проводу высокого
напряжения 1-го цилиндра.
2. Обозначьте мелом для лучшей видимости метку 1 на шкиве
коленчатого вала. Запустите двигатель и прогрейте его, чтобы он
работал на минимальных оборотах холостого хода.
3. Направьте мигающий поток света стробоскопа на шкив и
проверьте, соответствует ли положение метки 1 шкива значениям
угла опережения зажигания (см. подраздел 3.7).
4. Для регулировки момента зажигания остановите двигатель,
ослабьте гайку крепления распределителя зажигания и поверните его
на необходимый угол. Для увеличения угла опережения зажигания
корпус распределителя следует повернуть против часовой стрелки, а
для уменьшения по часовой стрелке.
5. Затем снова проверьте установку момента зажигания.
6. Если имеется диагностический стенд с осциллографом, то с его
помощью тоже можно легко проверить установку момента зажигания,
руководствуясь инструкцией на стенд.
7. Снятый с двигателя распределитель зажигания устанавливайте на
место в следующем порядке:
– снимите крышку с распределителя, проверьте и при необходимости
отрегулируйте зазор между контактами прерывателя;
– поверните коленчатый вал до начала такта сжатия в первом
цилиндре, а затем, продолжая поворачивать коленчатый вал,
совместите метку 1 с меткой 3;
– поверните ротор в такое положение, при котором его наружный
контакт будет направлен в сторону контакта первого цилиндра на
крышке распределителя;
– удерживая вал распределителя от проворачивания, вставьте его в
гнездо на блоке цилиндров так, чтобы осевая линия, проходящая через
пружинные защелки, была примерно параллельна осевой линии
двигателя;
– закрепите распределитель на блоке цилиндров, установите крышку,
присоедините провода, проверьте и отрегулируйте установку
зажигания.

Цитата(синий_серебристый @ 24.6.2008, 9:25) *
Друзья, подскажите как регулировать зажигание, если машина переведена на 80-й бензин?


мне механик говарит что под 80й нужно только на слух...стробоскопом точно неполучится...
всё из за низкого актанового числа.. good.gif
на слух получилось окрененно good.gif

Сообщение отредактировал GREEEN - 22.8.2008, 13:49
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____.JPG ( 67.27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 500
Прикрепленный файл  ____.JPG ( 67.27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 409
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Оладий
сообщение 25.8.2008, 8:42
Сообщение #34
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 546
Регистрация: 3.6.2008
Из: Тамбов
Пользователь №: 3612
Машина:Ваз-21063
Цвет:Беж 236
Год Выпуска: 1987
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(Леонид из Н-ска @ 18.7.2008, 10:06) *
Цитата(синий_серебристый @ 24.6.2008, 23:42) *

Я где-то слышал, что зажигание надо выставлять чуть раньше или позднее при 80-м бензине. Поправьте, если не прав. И сразу еще вопрос, чтобы поставить пораньше, то нужно куда крутить?

При 80-ом ставят позднее. Ставить пораньше- значит крутить трамблёр против часовой.


Шутите, Леонид?!? Позднее зажигание при 80-м бензине?!!
Это более низкооктановый бензин, стало быть, времени на сгорание ему нужно больше, и если последовать твоему совету, то догорать будет в выхлопном коллекторе и тянуть нихрена не будет. Чем меньше октановое число, тем раньше должно быть зажигание!
chpok, хороший способ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
4aihik
сообщение 3.9.2008, 17:59
Сообщение #35
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 35
Регистрация: 6.4.2008
Пользователь №: 2914
Машина:ваз-2106
Цвет:грязная
Год Выпуска: 1988
Спасибо сказали: 0 раз



мм а подскажите где етот зазор смотреть не как не пойму?
лучше фотку выложите плиз.
отрегулировал трамблер .движок заводиться супер ,стрелка тахометра не дергается иногда только пошатывается .нет времени сьездить в сервис . если не правильно отрегулирован трамблёр как ето может сказаться на движке?

Сообщение отредактировал 4aihik - 3.9.2008, 18:04
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
chpok
сообщение 3.9.2008, 20:43
Сообщение #36
Нет аватара


Матерый, но вежливый...
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1232
Регистрация: 17.6.2008
Из: Архангельская обл, 29 rus
Пользователь №: 3761
Машина:Kia Ceed
Цвет:Темно-синий
Год Выпуска: 2009
Спасибо сказали: 4 раза



KA50Hokum, у меня вообще оборотов до 70 градусов более 300 не бывает, ток на газу становится 900.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alex2008
сообщение 4.9.2008, 12:09
Сообщение #37
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 1
Регистрация: 2.9.2008
Пользователь №: 4558
Машина:vaz 21063
Цвет:валентино
Год Выпуска: 1985
Спасибо сказали: 0 раз



подскажите каким способом регулировать зажигание, если машине уже 20 лет и регулировка по учебникам явно не подходит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Оладий
сообщение 4.9.2008, 12:59
Сообщение #38
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 546
Регистрация: 3.6.2008
Из: Тамбов
Пользователь №: 3612
Машина:Ваз-21063
Цвет:Беж 236
Год Выпуска: 1987
Спасибо сказали: 0 раз



Какая хрен разница - 20 ей лет или 80? Почему это по учебникам не подходит - там древние артефакты что-ли вместо стандарного набора?)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Леонид из Н-ска
сообщение 5.9.2008, 8:24
Сообщение #39
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 75
Регистрация: 28.5.2008
Пользователь №: 3558
Машина:ВАЗ 21061
Цвет:сафари
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(Alex2008 @ 4.9.2008, 15:13) *
подскажите каким способом регулировать зажигание, если машине уже 20 лет и регулировка по учебникам явно не подходит.

Оладий, +1. Раз стандартные регулировки не подходят, значит что-то не в порядке с системой зажигания. Ну и можно на слух попробовать регулировать, или по максимальным оборотам ХХ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
4aihik
сообщение 8.9.2008, 22:05
Сообщение #40
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 35
Регистрация: 6.4.2008
Пользователь №: 2914
Машина:ваз-2106
Цвет:грязная
Год Выпуска: 1988
Спасибо сказали: 0 раз



ТАК НЕ КТО НЕ ОТВЕТИЛ ГДЕ СМОТРЕТЬ ЕТОТ ЗАЗОР В ТРАМБЛЁРЕ ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Susel*992*
сообщение 9.9.2008, 6:38
Сообщение #41
Нет аватара


Жигуль
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 101
Регистрация: 14.7.2008
Из: Izhevsk City
Пользователь №: 4001
Машина:21061
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1996
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(4aihik @ 8.9.2008, 23:09) *
ТАК НЕ КТО НЕ ОТВЕТИЛ ГДЕ СМОТРЕТЬ ЕТОТ ЗАЗОР В ТРАМБЛЁРЕ ?

Крышку трамблера сними и посмотри под бегунок, там увидишь. К БСЗ этот пункт не относится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Aleksey_AA
сообщение 9.9.2008, 11:30
Сообщение #42
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 19
Регистрация: 7.5.2008
Из: Питер
Пользователь №: 3315
Машина:ВАЗ-21063
Цвет:синий
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 0 раз



какая зависимость УОЗ от актанового числа ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mike Indigo
сообщение 9.9.2008, 12:25
Сообщение #43
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1977
Регистрация: 10.7.2008
Из: Москва, ЗАО
Пользователь №: 3976
Машина:ВАЗ-21061
Цвет:Вишневый 127
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 41 раз



4aihik, снимаешь крышку трамблера. Там будет сверху круглая фигня с резистором в центре - это бегунок. Отвинчиваешь его крышку (2 маленьких винтика), смотришь ПОД его основание. Там стоит пара контактов (по виду напоминает широкий пинцет). Вот между ними зазор тебе и нужен.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jailer
сообщение 19.10.2008, 10:59
Сообщение #44
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 23
Регистрация: 15.10.2008
Из: ижевск
Пользователь №: 5108
Машина:2106
Цвет:темно-зел
Год Выпуска: 1999
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата
Полученный зазор между контактами трамблера дает нужное значение УЗСК (а критичен именно угол, а не зазор!) с заданной точностью, как правило, только в новых трамблерах, когда еще нет выработки контактов. Поэтому желательно проверить произведенную регулировку, измерив сам угол, который должен быть 55±3°.

Подцепил тахометр, УЗСК показывает 41±2, крутил вертел трамблер за эти значения не выходит, как сделать 55 и нужно ли?
пока оставил на таком положении, когда обороты на ХХ максимальные

Сообщение отредактировал jailer - 19.10.2008, 11:00
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mike Indigo
сообщение 19.10.2008, 21:43
Сообщение #45
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1977
Регистрация: 10.7.2008
Из: Москва, ЗАО
Пользователь №: 3976
Машина:ВАЗ-21061
Цвет:Вишневый 127
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 41 раз



jailer, УЗСК и УОЗ - две разные вещи! Тахометр в регулировке УЗСК - не помощник, и трамблер вертеть бесполезно, надо двигать основание контактов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DONETSK
сообщение 26.10.2008, 0:57
Сообщение #46
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 247
Регистрация: 15.10.2007
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 1394
Машина:2106
Цвет:Валентина
Год Выпуска: 1977
Спасибо сказали: 1 раз



Цитата(Aleksey_AA @ 9.9.2008, 12:30) *
какая зависимость УОЗ от актанового числа ?

Чем меньше октановое число топлива,тем раньше надо поджигать смесь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ацетон
сообщение 26.10.2008, 15:43
Сообщение #47
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 54
Регистрация: 17.10.2008
Из: М/о., Электросталь
Пользователь №: 5124
Машина:Москвич 21412-01
Цвет:Красный
Год Выпуска: 1993
Спасибо сказали: 1 раз



Цитата(DONETSK @ 26.10.2008, 0:57) *
Цитата(Aleksey_AA @ 9.9.2008, 12:30) *

какая зависимость УОЗ от актанового числа ?

Чем меньше октановое число топлива,тем раньше надо поджигать смесь.

Это ещё почему это?
Наоборот, чем меньше октановое число топлива, тем позже надо поджигать топливную смесь.
Так к примеру если вместо АИ-92 залить А-80, то появится детонация и зажигание прийдётся поставить попозже.
Это от части объясняется тем, что бензин с низким октановым числом сгорает быстрее, а это значит что опережение зажигания должно быть меньше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kordan
сообщение 29.10.2008, 18:15
Сообщение #48
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 95
Регистрация: 26.10.2008
Пользователь №: 5267
Машина:ваз 21061
Цвет:бежевый
Год Выпуска: 1993
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(Ацетон @ 26.10.2008, 15:43) *
Цитата(DONETSK @ 26.10.2008, 0:57) *

Цитата(Aleksey_AA @ 9.9.2008, 12:30) *

какая зависимость УОЗ от актанового числа ?

Чем меньше октановое число топлива,тем раньше надо поджигать смесь.

Это ещё почему это?
Наоборот, чем меньше октановое число топлива, тем позже надо поджигать топливную смесь.
Так к примеру если вместо АИ-92 залить А-80, то появится детонация и зажигание прийдётся поставить попозже.
Это от части объясняется тем, что бензин с низким октановым числом сгорает быстрее, а это значит что опережение зажигания должно быть меньше.


чувак + 100000 тебе.
я тут все читаю и понимаю что тут такие мастера. как только у вас чтото работает.

чем хуже бензин тем позднее зажигание. высокооктановый бенз горит дольше.

и звенят не клапана людииии. это звенять пальцы в поршнях.
эх граматеи..
и выставлять зажигание на нашем говеном бензе по страбу это просто выброс денег на него.
всю жизнь ставил на слух. както решил выставить по страбу все тресет детонация страшенная.
и это причем не только на тазиках. у меня куча машин уже была и ничего лучше чем на слух не знаю..

и открою страшную тайну при нормально выставленом зажигании ничего звенеть в течение 2х секунд не должно. если звенит значит раннее зажигание. а если так ездить и звенеть всегда под натягом 2-3 секунды. мотор долго не протянет.

Сообщение отредактировал kordan - 29.10.2008, 18:19
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 2.11.2008, 14:41
Сообщение #49
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



тем временем, добрался я до зажигания.

итак, проводя ревизию выявил я некоторую особенность. трамблёр выкручен до упора в сторону опережения. при том, двигатель соглашается работать стабильно только в этом самом положении.

что я делаю не так?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kordan
сообщение 2.11.2008, 14:47
Сообщение #50
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 95
Регистрация: 26.10.2008
Пользователь №: 5267
Машина:ваз 21061
Цвет:бежевый
Год Выпуска: 1993
Спасибо сказали: 0 раз



вал трамблера на зубец переставь. просто не попал
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 2.11.2008, 14:55
Сообщение #51
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



Не подумал, спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mad
сообщение 15.11.2008, 23:58
Сообщение #52
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 92
Регистрация: 17.9.2008
Пользователь №: 4723
Машина:21063
Цвет:Светло беж
Год Выпуска: 1986
Спасибо сказали: 0 раз



Сегодня пробовал на 50км/ч и 4-ой передаче,резко нажать на газ, никаких особенных звуков я не услышал. Просто машина стала разгонятся. Как вообще эта ДЕТАНАЦИЯ выглядит? =)
Потом немного погонял её. Вроди как легко раскручивается, правда ревет. В последнее время как мне показалось, стала менее отзывчивой. Вчера еще думал проверить зажигание, а сегодня уже не уверен, вдруг мастера еще хуже сделают? Вроди и так нормально, но в тоже время кажется может быть лучше...
Че делать то?

Сообщение отредактировал Mad - 15.11.2008, 23:58
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Владимир С
сообщение 16.11.2008, 0:14
Сообщение #53
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 170
Регистрация: 29.9.2008
Из: Кировская обл.
Пользователь №: 4868
Машина:21053
Цвет:светло-серый
Год Выпуска: 1996
Спасибо сказали: 0 раз



детонация вроде метталического цоканья
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alex899
сообщение 16.11.2008, 9:32
Сообщение #54
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 901
Регистрация: 10.10.2008
Из: Таганрог
Пользователь №: 5047
Машина:Таз 21063
Цвет:Сафари
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 2 раза



Мастера в лучшем случае выставят начальный УОЗ, а дальше он может уходить не известно куда. Вааще то для стока зажигание надо настраивать так: Установить начальный УОЗ где то градусов 10 до ВМТ, потом запастись бензином и терпением. В трамблёре под бегунком есть две пружинки,вот от их натяжения и зависит график УОЗ по оборотам. Вначале нужно вызвать детонацию при резкой тапке в пол, в диапазоне оборотов до 3-х тысяч. За это отвечает мягкая пружинка,если детонации нет, её нужно вызвать,для этого надо чуть ослабить пружинку, но так чтобы она была чуть натянута и не имела люфта,затем плавно разгоняясь нужно вызвать детонацию на оборотах после 3-х тысяч,также при резкой тапке в пол, за этот диапазон отвечает жёсткая пружинка,ей надо работать точно так же как и первой. Теперь когда натяжение пружинок отрегулировано,трамблёр нужно немного повернуть в сторону запаздывания,но не сильно, только чтобы изчезла детонация. Вот и всё. Теперь мотор будет работать не грани детонации во всём диапазоне оборотов. Правильные углы-это углы которые до детонации, в идеале на грани детонации.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mad
сообщение 16.11.2008, 18:26
Сообщение #55
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 92
Регистрация: 17.9.2008
Пользователь №: 4723
Машина:21063
Цвет:Светло беж
Год Выпуска: 1986
Спасибо сказали: 0 раз



Спасибо за ответы! Мде... регулировка зажигания, это целая наука.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 2.12.2008, 21:46
Сообщение #56
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



Внезапно, вопрос: может ли хреново выставленное зажигание вызывать перегрев двигателя?

Суть проблемы: поставил БСЗ, самостоятельно. Положение бегунка и трамблёра почти не нарушал, так что двигатель во всех режимах работает нормально, детонации практически нет. Только холостой ход задрался до 1500 в минуту, что я устранил заворачиванием винта количества.

Охлаждение барахлило и раньше, так что в принципе причина может быть и где-то ещё, так что интересно, вызывает ли неправильный УОЗ перегрев в принципе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alex899
сообщение 3.12.2008, 0:06
Сообщение #57
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 901
Регистрация: 10.10.2008
Из: Таганрог
Пользователь №: 5047
Машина:Таз 21063
Цвет:Сафари
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 2 раза



Конечно вызывает! Сильно раннее плохо,сильно позднее тоже плохо,в обоих случаях двиг теряет мощность и перерасходует горючку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 3.12.2008, 0:22
Сообщение #58
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



Сильно раннее, я так понял, вызвало бы злую детонацию. Её нет. Значит, надо пораньше?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alec_01
сообщение 3.12.2008, 12:26
Сообщение #59
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 9
Регистрация: 3.12.2008
Пользователь №: 6711
Машина:ВАЗ-2106
Цвет:бежевый
Год Выпуска: 1980
Спасибо сказали: 0 раз



Прошу помощи советом у специалистов по данной ветви. Закончил кап ремонт двигателя. Соотвественно сбились настройки зажигания и карбюратора (полностью перебирался). В данный момент столкнулся с проблемой регулировки ХХ. Читал мануал по настройке карбюратора и зажигания. Все вполне ясно, НО! Зажигание выставлено четко по меткам. карб не настроен, поэтому машина работает только с подсосом. настроить карб на подсосе проблематично, а зажигание тем более, вот и бегаю я как "мартышка" от карба к зажиганию туда-сюда, пытаясь выловить этот "идеальный момент". Хочу спросить, с чего же таки начинать регулировку? С установок на карбюраторе или с зажигания? Поехать к специалистам не позволяет рабочий график, а сам вечерами уже просто измучился. Заранее благодарю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кобзев
сообщение 3.12.2008, 15:26
Сообщение #60
Нет аватара


Уже не модератор, очень добрый!)
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Александр Викторович
Сообщений: 16090
Регистрация: 26.7.2008
Из: Украина Запорожье
Пользователь №: 4118
Машина:КIA Cerato ex
Цвет:Серая
Год Выпуска: 2008
Спасибо сказали: 562 раза



Вот сегодня попробовал на скорости 40 на прямой передаче резко утопить педаль и ничего,просто начался набор скорости(зажигание выставлялось по стробоскопу)т.е это раннее зажиг,надо пожже выс??
Подскажите,если Б.С.З,то таккого гемора с зажиганием не должно быть?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alex899
сообщение 3.12.2008, 17:40
Сообщение #61
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 901
Регистрация: 10.10.2008
Из: Таганрог
Пользователь №: 5047
Машина:Таз 21063
Цвет:Сафари
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 2 раза



Цитата(кобзев @ 3.12.2008, 15:26) *
Вот сегодня попробовал на скорости 40 на прямой передаче резко утопить педаль и ничего,просто начался набор скорости(зажигание выставлялось по стробоскопу)т.е это раннее зажиг,надо пожже выс??
Подскажите,если Б.С.З,то таккого гемора с зажиганием не должно быть?


Крути трамблёр немного в плюс,должна быть лёгкая детонация,2-3 дзинька,не больше. Если БСЗ,то это не говорит о том что гемора не будет. Трамблёры настраивают неизвестно где, да и кое как. Каждый трамблёр,будь то КСЗ или БСЖ надо настраивать под конкретный двигатель. Посмотри на этой странице чуть выше,я там писал как настраивать трамблёр для сток мотора. Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кобзев
сообщение 9.12.2008, 17:16
Сообщение #62
Нет аватара


Уже не модератор, очень добрый!)
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Александр Викторович
Сообщений: 16090
Регистрация: 26.7.2008
Из: Украина Запорожье
Пользователь №: 4118
Машина:КIA Cerato ex
Цвет:Серая
Год Выпуска: 2008
Спасибо сказали: 562 раза




короче, ездил щас настраивать зажигание, нашел детонацию, только она или секунд 5-7 или вообще нет, добится 1-2 секунды не могу, как оставить лучше 5-7 или вообще чтобы не было ? и еще такой вопрос зажигание влияет на цвет нагара на свечах или только карб ?
[/quote]
КТО НИБУДЬ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС,меня это тоже интересует.

Сообщение отредактировал кобзев - 9.12.2008, 17:17
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kordan
сообщение 9.12.2008, 18:02
Сообщение #63
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 95
Регистрация: 26.10.2008
Пользователь №: 5267
Машина:ваз 21061
Цвет:бежевый
Год Выпуска: 1993
Спасибо сказали: 0 раз



лучше чтобы детонации вообще не было.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кобзев
сообщение 9.12.2008, 18:45
Сообщение #64
Нет аватара


Уже не модератор, очень добрый!)
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Александр Викторович
Сообщений: 16090
Регистрация: 26.7.2008
Из: Украина Запорожье
Пользователь №: 4118
Машина:КIA Cerato ex
Цвет:Серая
Год Выпуска: 2008
Спасибо сказали: 562 раза



Блин не поймешь,одни пишут надо,другие не надо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Злые Мыши
сообщение 9.12.2008, 18:46
Сообщение #65
Нет аватара


Матёрый Мышь
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 2070
Регистрация: 7.2.2007
Из: Москва
Пользователь №: 7
Машина:Chevrolet TrailBlazer
Цвет:Серый
Год Выпуска: 2014
Спасибо сказали: 32 раза



неее... легкая детонация должна быть.Сомневаетесь - откройте мануал к автомобилю.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кобзев
сообщение 9.12.2008, 18:56
Сообщение #66
Нет аватара


Уже не модератор, очень добрый!)
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Александр Викторович
Сообщений: 16090
Регистрация: 26.7.2008
Из: Украина Запорожье
Пользователь №: 4118
Машина:КIA Cerato ex
Цвет:Серая
Год Выпуска: 2008
Спасибо сказали: 562 раза



А что это даёт,хотя Господин Поручик уже писал,но хотелось услышать и другие мнения .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Злые Мыши
сообщение 9.12.2008, 19:05
Сообщение #67
Нет аватара


Матёрый Мышь
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 2070
Регистрация: 7.2.2007
Из: Москва
Пользователь №: 7
Машина:Chevrolet TrailBlazer
Цвет:Серый
Год Выпуска: 2014
Спасибо сказали: 32 раза



Цитата(кобзев @ 9.12.2008, 20:56) *
А что это даёт,хотя Господин Поручик уже писал,но хотелось услышать и другие мнения .


Ну это как бы ничего не даёт, а позволяет судить о правильности регулировке зажигания!

Если детонация отсутсвует, значит зажигание слишком позднее - а это означает что авто будет расходовать больше топлива и развивать меньшую мошность чем могло бы при правильной регулировке.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кобзев
сообщение 9.12.2008, 19:13
Сообщение #68
Нет аватара


Уже не модератор, очень добрый!)
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Александр Викторович
Сообщений: 16090
Регистрация: 26.7.2008
Из: Украина Запорожье
Пользователь №: 4118
Машина:КIA Cerato ex
Цвет:Серая
Год Выпуска: 2008
Спасибо сказали: 562 раза



Дело в том что зажигание то мне выставляли по стробу,причём два раза у разных людей(второй просто подтвердил что оно выставлено правильно)а детонации как не было так и нет,расход норм(литров 8 в гор.)едет не плохо,но раньше ехала лучше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 9.12.2008, 20:25
Сообщение #69
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



Цитата(кобзев @ 9.12.2008, 19:13) *
Дело в том что зажигание то мне выставляли по стробу,причём два раза у разных людей(второй просто подтвердил что оно выставлено правильно)а детонации как не было так и нет,расход норм(литров 8 в гор.)едет не плохо,но раньше ехала лучше.


Я вот стробоскоп купил себе, поставил по книжке. Детонации либо нет, либо я не знаю что это такое. Некоторое изменение звука двигателя есть первые несколько секунд после нажатия газа, наверное оно и есть.




Кстати, детонация ещё зависит от правильности работы вакуумного и центробежного корректоров. Ведь чем выше обороты, тем раньше должно быть зажигание, не надо об этом забывать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кобзев
сообщение 9.12.2008, 20:34
Сообщение #70
Нет аватара


Уже не модератор, очень добрый!)
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Александр Викторович
Сообщений: 16090
Регистрация: 26.7.2008
Из: Украина Запорожье
Пользователь №: 4118
Машина:КIA Cerato ex
Цвет:Серая
Год Выпуска: 2008
Спасибо сказали: 562 раза



вакуумного и центробежного корректоров. Где они находятся и как проверить их работу?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 9.12.2008, 20:37
Сообщение #71
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



Цитата(кобзев @ 9.12.2008, 20:34) *
вакуумного и центробежного корректоров. Где они находятся и как проверить их работу?



вакуумный - это такой гриб на тармблёре, к нему ещё шланг идёт. центробежный - это пружинки и грузики под бегунком. как проверить - не знаю, чейчас могучую камасутру полистаю, там должно быть.


***

Камасутру почитал, даже там только инструкция как на стенде регулировать.

Сообщение отредактировал Sancho_SP - 9.12.2008, 20:49
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AVL
сообщение 10.12.2008, 6:16
Сообщение #72
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 318
Регистрация: 9.10.2008
Из: Новосибирск
Пользователь №: 5021
Машина:была ВАЗ-21063, теперь Хонда Мобилио
Цвет:темно-бежевый
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 1 раз



Цитата(кобзев @ 9.12.2008, 23:34) *
вакуумного и центробежного корректоров. Где они находятся и как проверить их работу?


Центробежный проверяется стробоскопом - при увеличении оборотов метка сдвигается. А вакуумный можно проверить так - на заглушенном двигателе снимаем крышку трамблера и отсоединяем вакуумный шланг от карбюратора. Далее берем конец шланга в рот и создаем разряжение, при этом смотрим в трамблере на тягу, которая идет от грибка. Если он исправен (на заклинен, диафрагма не порвана и не растянута сверх меры), то тяга перемещается, немного передвигая при этом датчик Холла (или контактную группу).
Но это только грубая проверка работоспособности. Проверить же соответствие реальных характеристик опережения тем графикам, которые приведены в мануале, без специального стенда вряд ли получится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alex899
сообщение 10.12.2008, 18:24
Сообщение #73
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 901
Регистрация: 10.10.2008
Из: Таганрог
Пользователь №: 5047
Машина:Таз 21063
Цвет:Сафари
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 2 раза



Всё регулируется без стенда,самым простым стробоскопом,за не имением стробоскопа,регулируется по детонации пробными заездами,ничего сложного.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 10.12.2008, 18:27
Сообщение #74
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



Цитата(Aleks666 @ 10.12.2008, 18:24) *
Всё регулируется без стенда,самым простым стробоскопом,за не имением стробоскопа,регулируется по детонации пробными заездами,ничего сложного.


А какие ещё есть привязочные точки? Ну, насколько должен увеличится УОЗ, скажем, при 3000 тыщах?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alex899
сообщение 10.12.2008, 18:33
Сообщение #75
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 901
Регистрация: 10.10.2008
Из: Таганрог
Пользователь №: 5047
Машина:Таз 21063
Цвет:Сафари
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 2 раза



Между 2-мя и 3-мя тысячами как раз идёт перелом кривой,когда вступает в действие вторая более жёсткая пружинка,если нет стробоскопа,то регулируем момент вступления пружинки подгибанием её стойки. Конкретно,на сколько должен увеличится УОЗ сказать нельзя,так как для каждого мотора нужны свои регулировки. А кривая центр.автомата это что то среднее между экономией и динамикой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 10.12.2008, 19:33
Сообщение #76
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



Цитата(Aleks666 @ 10.12.2008, 18:33) *
Между 2-мя и 3-мя тысячами как раз идёт перелом кривой,когда вступает в действие вторая более жёсткая пружинка,если нет стробоскопа,то регулируем момент вступления пружинки подгибанием её стойки. Конкретно,на сколько должен увеличится УОЗ сказать нельзя,так как для каждого мотора нужны свои регулировки. А кривая центр.автомата это что то среднее между экономией и динамикой.


А не объяснишь попроще? Стробоскоп есть. Вот я его подключил, выставил зажигание на холостых. А дальше как?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alex899
сообщение 10.12.2008, 19:50
Сообщение #77
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 901
Регистрация: 10.10.2008
Из: Таганрог
Пользователь №: 5047
Машина:Таз 21063
Цвет:Сафари
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 2 раза



В идеале конечно иметь стробоскоп с тахометром,но можно воспользоваться и штатным,но тогда нужен помошник. В общем так. НУОЗ нужно поставить 0гр т.е. ВМТ. Потом плавно добавляя обороты с шагом 500,считываеш метку на шкиве КВ. Для удобства можно снять шкив КВ и проградуировать его через 5 гр,сделав насечки надфилем. Записываеш значения,например: 1000 об. столько то градусов,1500 об. столько то градусов и т.д. до 5000 об. Далее сравниваеш полученные значения с графиком который в мануале. Где то до 2-2,5-тыс. об. работает тонкая пружинка,чтобы поднять угол,надо её отпустить,то есть отжать стойку,чтобы опустить угол,пружинку надо натянуть,потом работают уже две пружинки вместе,сдесь кривая будет уже более пологая. Постарайся максимально приблизить значения к графику,большинство стоковых моторов отлично работают на таких углах. Не забудь потом заново выставить НУОЗ,и проверь на детонацию при езде.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kordan
сообщение 11.12.2008, 11:43
Сообщение #78
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 95
Регистрация: 26.10.2008
Пользователь №: 5267
Машина:ваз 21061
Цвет:бежевый
Год Выпуска: 1993
Спасибо сказали: 0 раз



народ какая пружина должна быть подтянута. та которая толстая или тонкая. вычитал что подтянута должна быть пружина которая мягче. (определений типа толстая тонкая в мануалах не нашел).
эксперементальным путем а точнее тупым растягиванием при снятых, выяснилось что та пружина которая толще она и мягче, а не наоборот.

я себе отрегулировал так. толстая пружина внатяг чуть чуть. вторая тонкая имеет минимальный свободный ход. те в нулевом положении она не натянута а даже чутка перемещаеца.
вакуумник работает проверил. так вот получается на моих обедненных экономичностных настройках карба, при вступлении в работу ВР появляется детонация. по этому я рекомендую всем делать по примеру наших немецких коллег, которые подключают ВР напрямую в вп коллектору. что я этим добился. А того что при НУОЗ ВР уже находица в некотором рабочем положении, что при наборе оборотов не позволяет ему задрать угол слишком сильно. Соответственно при работе в комбинации с ЦР угол растет не так сильно детонации нет и тянет довольно хорошо. + провал на низах пропал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vadim-bagger
сообщение 11.12.2008, 13:25
Сообщение #79
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Вадим
Сообщений: 1762
Регистрация: 25.11.2008
Из: ЛНР, Луганск
Пользователь №: 6400
Машина:ВАЗ-21063 / ВАЗ-21053
Цвет:Тёмный беж / синий
Год Выпуска: 92/03
Спасибо сказали: 170 раз



Цитата(kordan @ 11.12.2008, 10:43) *
народ какая пружина должна быть подтянута. та которая толстая или тонкая. вычитал что подтянута должна быть пружина которая мягче. (определений типа толстая тонкая в мануалах не нашел).
эксперементальным путем а точнее тупым растягиванием при снятых, выяснилось что та пружина которая толще она и мягче, а не наоборот.

я себе отрегулировал так. толстая пружина внатяг чуть чуть. вторая тонкая имеет минимальный свободный ход. те в нулевом положении она не натянута а даже чутка перемещаеца.
вакуумник работает проверил. так вот получается на моих обедненных экономичностных настройках карба, при вступлении в работу ВР появляется детонация. по этому я рекомендую всем делать по примеру наших немецких коллег, которые подключают ВР напрямую в вп коллектору. что я этим добился. А того что при НУОЗ ВР уже находица в некотором рабочем положении, что при наборе оборотов не позволяет ему задрать угол слишком сильно. Соответственно при работе в комбинации с ЦР угол растет не так сильно детонации нет и тянет довольно хорошо. + провал на низах пропал.


Хотелось бы увидеть фото такого подключения umnik2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 11.12.2008, 13:55
Сообщение #80
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



по хорошему, надо где-нибудь найти старые карбюратор и трамблёр. вся эта пневматика направлена в осовном на экологичность, а не экономичность работы. Даже с мехприводом второй камеры расход возратсёт только если этой прибавкой динамики пользоваться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Enkei
сообщение 11.12.2008, 14:06
Сообщение #81
Нет аватара


¯\_(ツ)_/¯
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Ник
Сообщений: 11674
Регистрация: 17.8.2008
Из: Мой дом
Пользователь №: 4374
Машина:Атлас, третья Ока, моты
Цвет:разный
Год Выпуска: старый
Спасибо сказали: 79 раз



Насчот угла опережения. Все делается очень просто - на работающем прогретом двигателе отворачивается гайка крепления трамблера и легонько его подкручивая слушается двигатель на предмет оборотов. В пределах небольшого разброса есть зона в которой обороты движка максимальны. В ее пределах надо искать такое положение трамблера чтобы как при плавном нажатии тапочки, так и при перегазовке не наблюдалось выстрелов из пердака(слишком позднее зажигание) и выстрелов в карбюратор(слишком раннее), желательно чтобы провалов также не было. После того как оное будет найдено, винтом количества на карбюраторе снижается ХХ до требуемых 900-1000. Отдельно для начинающих - ось трамблера вместе с его начинкой крутится по часовой стрелке, то есть для увеличения угла опережения надо его крутить по часовой, для уменьшения - против.

Теперь про конкретный случай: у меня было слишком раннее зажигание: машина стреляла в карбюратор, теряла тягу, свечи чернели. По опытным путем выясненной вышенаписанной схеме выставил угол опережения - пробная поездка показала, что машина стала вести себя значительно ровнее. Заодно улучшился прогрев холодной, уж не знаю почему...

Если где-то мной была допущена ошибка, просьба разъяснить.

едитед: краткость конечно сестра таланта, но не до такой степени...главное не забыть закрутить гайку крпеления трамблера обратно rofl.gif

Сообщение отредактировал Enkei - 11.12.2008, 17:32
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kordan
сообщение 11.12.2008, 15:50
Сообщение #82
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 95
Регистрация: 26.10.2008
Пользователь №: 5267
Машина:ваз 21061
Цвет:бежевый
Год Выпуска: 1993
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(vadim-bagger @ 11.12.2008, 13:25) *
Цитата(kordan @ 11.12.2008, 10:43) *
народ какая пружина должна быть подтянута. та которая толстая или тонкая. вычитал что подтянута должна быть пружина которая мягче. (определений типа толстая тонкая в мануалах не нашел).
эксперементальным путем а точнее тупым растягиванием при снятых, выяснилось что та пружина которая толще она и мягче, а не наоборот.

я себе отрегулировал так. толстая пружина внатяг чуть чуть. вторая тонкая имеет минимальный свободный ход. те в нулевом положении она не натянута а даже чутка перемещаеца.
вакуумник работает проверил. так вот получается на моих обедненных экономичностных настройках карба, при вступлении в работу ВР появляется детонация. по этому я рекомендую всем делать по примеру наших немецких коллег, которые подключают ВР напрямую в вп коллектору. что я этим добился. А того что при НУОЗ ВР уже находица в некотором рабочем положении, что при наборе оборотов не позволяет ему задрать угол слишком сильно. Соответственно при работе в комбинации с ЦР угол растет не так сильно детонации нет и тянет довольно хорошо. + провал на низах пропал.


Хотелось бы увидеть фото такого подключения umnik2.gif

фото сделать пока нет возможности. да собственно все просто. у меня есть трубочка (по моему она на всех классиках есть) на впускном коллекторе. тоненькая такая как раз под вакуумную трубку.
присоединяем к ней ВР трамблера. обороты повысяца, придеца подкрутить ручку на карбе. все штуцера на карбе заглушить. но и потом зажигание выставить по всем известной схеме, 50-60 км.ч 4ая передача газ впол. детонации быть не должно.

Сообщение отредактировал kordan - 11.12.2008, 15:50
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кобзев
сообщение 11.12.2008, 16:03
Сообщение #83
Нет аватара


Уже не модератор, очень добрый!)
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Александр Викторович
Сообщений: 16090
Регистрация: 26.7.2008
Из: Украина Запорожье
Пользователь №: 4118
Машина:КIA Cerato ex
Цвет:Серая
Год Выпуска: 2008
Спасибо сказали: 562 раза



50-60 км.ч 4ая передача газ впол. детонации быть не должно. Привет,вот у меня как раз так и есть раз сто пробовал.Но здесь на сайте вычитал что лёгкая детонация ДОЛЖА быть(кому верить)автор ссылался на мурзилку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kordan
сообщение 11.12.2008, 17:27
Сообщение #84
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 95
Регистрация: 26.10.2008
Пользователь №: 5267
Машина:ваз 21061
Цвет:бежевый
Год Выпуска: 1993
Спасибо сказали: 0 раз



я верю лиш собственному опыту. а это 10 лет стажа и владение 10 авто. в сервисы не езжу ремонтирую все сам

чтобы не быть голословным. вот список моих телег
1. бмв 323 21 кузов
2. москвич святогор 214145 с мотором рено
3. таврия 1.1
4. вольво 360 2.0
5. Шкода фелиция 1.6i
6. Ауди 80 1.8 NE
7. VW Corrado PG
8. Ваз 2109 1.3
9. Ауди 100 44 1.8 владею
10. Ваз 21061 владею

а про детонацию скажу так. может она и должна быть но не 2-3 сек. а может какието доли секунды. это конкретно пару бздыньков. но на практике в гаражных условиях ничего подобного добиться не удавалось. либо детонация ошутимая либо ее нет. так вот по мне лучше чтоб ее не было совсем.

Сообщение отредактировал kordan - 11.12.2008, 17:31
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кобзев
сообщение 11.12.2008, 17:31
Сообщение #85
Нет аватара


Уже не модератор, очень добрый!)
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Александр Викторович
Сообщений: 16090
Регистрация: 26.7.2008
Из: Украина Запорожье
Пользователь №: 4118
Машина:КIA Cerato ex
Цвет:Серая
Год Выпуска: 2008
Спасибо сказали: 562 раза



Список внушительный.В общем долой детонацию???!(а то я уже собрался трамблёр мучить)

Сообщение отредактировал кобзев - 11.12.2008, 17:31
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alex899
сообщение 11.12.2008, 17:57
Сообщение #86
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 901
Регистрация: 10.10.2008
Из: Таганрог
Пользователь №: 5047
Машина:Таз 21063
Цвет:Сафари
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 2 раза



Цитата(кобзев @ 11.12.2008, 17:31) *
Список внушительный.В общем долой детонацию???!(а то я уже собрался трамблёр мучить)


Вообщем то да,долой детонацию! Двиг должен работать на всех режимах на грани детонации,это самые правильные углы,но ни в коем случае не попадать в зону детонации,это не есть хорошо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каспер
сообщение 23.12.2008, 13:10
Сообщение #87
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 84
Регистрация: 11.9.2007
Пользователь №: 1198
Машина:ВАЗ 2106
Цвет:Корсика
Год Выпуска: 1998
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(Водитель кобылки @ 25.4.2007, 22:09) *
...
...
Рис. 2. Электрическая схема диодного пробника

Диодный пробник
Рис. 2. Электрическая схема диодного пробника


Для работ по регулировке зажигания и многих работ по диагностике электрики имеет смысл сделать простейший диодный пробник, схема которого изображена на рис. 2. В качестве светодиода D1 можно использовать диод типа АЛ307, величина резистора R1 около 2 кОм. Диод D2 нужен для защиты светодиода D1 от обратного напряжения, в принципе можно обойтись и без него. Всю схему удобно разместить в корпусе от простейшей шариковой ручки. В колпачке проделать отверстие, куда вставить светодиод, а с противоположной стороны в отверстии, через которое выходил пишущий узел стрежня, закрепить острый щуп. В качестве щупа можно использовать толстую иглу, а закрепить ее можно эпоксидным клеем. Сбоку в корпусе нужно проделать отверстие, через которое вывести провод, заканчивающийся зажимом типа "крокодил" для подключения схемы к корпусу автомобиля.

Такой пробник не занимает место в "бардачке", но может существенно упростить нахождение неисправности, внезапно возникшей в дороге.

При подготовке страницы использованы материалы "Руководства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей ВАЗ-2103, ВАЗ-21033, ВАЗ-21035, ВАЗ-2106, ВАЗ-21061, ВАЗ-21063, ВАЗ-21065" (Составители Игнатов А.П., Косарев С.Н., Новокшенов К.В. и др., М.: Ливр, 1999. - 192 с.: ил.).




очень интересно увидеть рисунки диодного пробника, ато расхваливать расхвалил данный девайс, но ни схем ни рисунков не прикрепил

Сообщение отредактировал Каспер - 23.12.2008, 13:12
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CSANDR
сообщение 5.1.2009, 17:08
Сообщение #88
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 296
Регистрация: 23.3.2008
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 2749
Машина:21063
Цвет:Рубин
Год Выпуска: 1986
Спасибо сказали: 0 раз



а какой УОЗ должен БК показывать? у меня он 61 градус показывает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AVL
сообщение 12.1.2009, 6:39
Сообщение #89
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 318
Регистрация: 9.10.2008
Из: Новосибирск
Пользователь №: 5021
Машина:была ВАЗ-21063, теперь Хонда Мобилио
Цвет:темно-бежевый
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 1 раз



Цитата(CSANDR @ 5.1.2009, 20:08) *
а какой УОЗ должен БК показывать? у меня он 61 градус показывает.


А что за БК? Если из серии БК-03 - БК-21, то он показывает не УОЗ, а УЗСК.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 12.1.2009, 19:57
Сообщение #90
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



Цитата(AVL @ 12.1.2009, 6:39) *
Цитата(CSANDR @ 5.1.2009, 20:08) *
а какой УОЗ должен БК показывать? у меня он 61 градус показывает.


А что за БК? Если из серии БК-03 - БК-21, то он показывает не УОЗ, а УЗСК.



Я совсем запутался. УОЗ в ноль градусов какой УЗСК соответствует? И я правильно понял, что смещеие УОЗ на градус - это смещение УЗСК на два?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AVL
сообщение 13.1.2009, 7:52
Сообщение #91
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 318
Регистрация: 9.10.2008
Из: Новосибирск
Пользователь №: 5021
Машина:была ВАЗ-21063, теперь Хонда Мобилио
Цвет:темно-бежевый
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 1 раз



УОЗ и УЗСК в штатной системе независимы. При штатной системе (что КСЗ, что БСЗ) УЗСК остается постоянным, хотя в КСЗ из-за неравномерного износа граней он может быть разным для каждого цилиндра, а в БСЗ такое может быть при погрешностях изготовления шторки. УОЗ же регулируется (в БСЗ) перемещением шторки под действием грузиков центробежного регулятора и ДХ под действием мембраны вакуумного регулятора. Для измерения УОЗ надо какой-то датчик, выдающий сигнал ВМТ и привязанный в коленвалу. При регулировке начального момента (на ХХ) в качестве такого "датчика" используются метки на шкиве коленвала и двигателе, освещаемые стробоскопом.
БК должен измерить время между выдачей искры и сигналом ВМТ, далее для текущей частоты вращения перевести полученное значение в градусы. При карбюраторной системе у БК просто нет такого датчика, и измерить УОЗ (мое мнение) не представляется возможным. Иное дело инжектор и отсчет углов по зубчатому шкиву коленвала.
Как вариант измерить УОЗ можно при установке МПСЗ, когда в трамблере жестко стопоряться ЦР и ВР, а все опережение считает электроника. Трамблер становится датчиком ВМТ с жесткой привязкой к коленвалу. Имея сигнал с ДХ и сигнал на коммутатор можно вычитать УОЗ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Set
сообщение 21.1.2009, 22:40
Сообщение #92
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 1
Регистрация: 21.1.2009
Пользователь №: 8572
Машина:ВАЗ 21063
Цвет:Бежевый
Год Выпуска: 1988
Спасибо сказали: 0 раз



Привет всем!!!! Помогите пожалуста! Вчера сам поменял КСЗ на БСЗ. Вроде не нарушил положение ни бегунка, ни самого трамблера. Завелся очень плохо на полностья вытянутом подсосе, на 2000 оборотах прогрел до 70 грабусов двигатель. Убрал полностью подсос и двигатель заглох. Прокрутил по часовой стрелке-ХХ не нормализовался. Попробовал поехать: еле тронулся, большие провалы, на гране с остановкой двигателя. Попробовал наоборот сдвинуть трамблер на одно деление против часовой. Двигатель завелся лучше. Но небольшие провалы остались. Сдвинул еще на одно деление, завилась великолепно, но ХХ так и не востановился., даже блиско. Повалов вроде нет, но длительноя детонация на 40 км/ч и повыщеный шум двигателя. Скажите в УОЗ дело или еще в чем? Подскажите дураку, как подлесть ключом для прокрутки каленвала, а то даже проверить угол не могу?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 21.1.2009, 22:57
Сообщение #93
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



Выставить зажигание по правилам надо. Если детонация сильная, то ещё позже ставь. Вообще, конечно, стрбоскопом надо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Колючий
сообщение 21.1.2009, 23:02
Сообщение #94
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 4
Регистрация: 21.1.2009
Пользователь №: 8574
Машина:ВАЗ-21063
Цвет:Темнокоричневый
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 0 раз



2 Set : Сторбоскопом посвети, узнаешь УОЗ. =)) Других вариантов лично я не знаю.



Товарищи! Обьясните непонятное: тоже меняю КСЗ на БСЗ, и не подходит распределитель: у него шлицевой вал длиннее миллиметров на 10. Он что, какого-то нового образца? И как мне его поставить? Менять шестерню привода масляного насоса? Или искать короткий распределитель? Мотор 1,3 литра. Год 1989.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 21.1.2009, 23:08
Сообщение #95
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



Цитата(Колючий @ 21.1.2009, 23:02) *
Товарищи! Обьясните непонятное: тоже меняю КСЗ на БСЗ, и не подходит распределитель: у него шлицевой вал длиннее миллиметров на 10. Он что, какого-то нового образца? И как мне его поставить? Менять шестерню привода масляного насоса? Или искать короткий распределитель? Мотор 1,3 литра. Год 1989.


А они и должны быть разными. У 011 мотора шток чуток покороче.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Колючий
сообщение 21.1.2009, 23:11
Сообщение #96
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 4
Регистрация: 21.1.2009
Пользователь №: 8574
Машина:ВАЗ-21063
Цвет:Темнокоричневый
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 0 раз



Опа! За ответ спасибо, но вопрос остался. Как мне воткнуть новый распределитель? Купить короткий или сменить шестерню насоса? Шестерни они вообще бывают другого образца?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 21.1.2009, 23:14
Сообщение #97
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



Цитата(Колючий @ 21.1.2009, 23:11) *
Опа! За ответ спасибо, но вопрос остался. Как мне воткнуть новый распределитель? Купить короткий или сменить шестерню насоса? Шестерни они вообще бывают другого образца?


Два варианта: либо поменять трамблёр на короткий, либо выточить прокладку необходимой толщины.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paganez
сообщение 22.1.2009, 6:38
Сообщение #98
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 330
Регистрация: 12.12.2008
Из: Ekab центр, укм
Пользователь №: 7051
Машина:2106
Цвет:фиолетовый
Год Выпуска: 2001
Спасибо сказали: 0 раз



мужики! нужна помощ!
вобщем ехал я с злой мордой выкрутил 1 передачу до 6000 примерно и решил включить 3 передачу , а получилось что включил 5 -ю в итоге свиснуло сцепление и после этого всего на холостых слышны посторонние шумы в движке мелкий стучащий звук , когда трогаюсь внатяг клапана не стучат , лишь изредка , что это может быть?М
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AVL
сообщение 22.1.2009, 7:43
Сообщение #99
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 318
Регистрация: 9.10.2008
Из: Новосибирск
Пользователь №: 5021
Машина:была ВАЗ-21063, теперь Хонда Мобилио
Цвет:темно-бежевый
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 1 раз



Цитата(Колючий @ 22.1.2009, 2:02) *
Товарищи! Обьясните непонятное: тоже меняю КСЗ на БСЗ, и не подходит распределитель: у него шлицевой вал длиннее миллиметров на 10. Он что, какого-то нового образца? И как мне его поставить? Менять шестерню привода масляного насоса? Или искать короткий распределитель? Мотор 1,3 литра. Год 1989.


На обычную классику идут траблеры 38.3706 (и 38.3706-01 на двигатели 01 и 011 (с коротким штоком)). Если есть возможность лучше поменять у продавца. Как вариант можно попробовать переставить шток (вал) с контактного трамблера.
А вообще мне где-то попадались 3 варианта решения этой проблемы:
1. Купить вал от трамблера для движка 1,3, но с площадкой нового образца.
2. Купить (вроде, продают на рынках) или выточить фигурную шайбу и подложить ее под посадочное место нового трамблера с длинным валом, не меняя оного, а только "подняв" немного новый трамблер.
3. Поймать слесаря любой квалификации и заставить его срезать на токарном станке завальцованные кончики обоих валов, после чего поставить новую площадку на старый вал и завальцевать по новой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 22.1.2009, 9:45
Сообщение #100
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2406
Регистрация: 14.10.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5095
Машина:21063 был когда-то
Цвет:голубой
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз



Цитата(Paganez @ 22.1.2009, 6:38) *
мужики! нужна помощ!
вобщем ехал я с злой мордой выкрутил 1 передачу до 6000 примерно и решил включить 3 передачу , а получилось что включил 5 -ю в итоге свиснуло сцепление и после этого всего на холостых слышны посторонние шумы в движке мелкий стучащий звук , когда трогаюсь внатяг клапана не стучат , лишь изредка , что это может быть?М


Если сцепление выжать - звук остаётся?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

83 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

RSS Текстовая версия Сейчас: 28.10.2025, 10:02