![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#21
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1547 Регистрация: 17.10.2009 Из: п. Ярега Пользователь №: 20413 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:тёмно-бежевый Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 50 раз ![]() |
А замерь ка ты компрессию... на запуск сильно влияет. особенно в холод.
|
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 63 Регистрация: 29.3.2012 Из: Стерлитамак Пользователь №: 65927 Машина:ВАЗ 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
После регулировки клапанов последние 2 дня стало попахивать горелым в машине. Заглянув под капот, увидел, что из под клапанной крышки течет масло, при чем довольно ощутимо! Позвонил мастеру, который регулировал клапана. Он сказал, что нужно менять прокладку крышки и посоветовал купить пробковую, а не резиновую. Купил и долил масло, купил прокладку и поехал к нему. Он бесплатно поменял (за что спасибо ему). В итоге на двигатель и генератор вытекло около 700 грамм масла. Теперь течь устранили, думаю, что всё в порядке.
Заодно решили замерить компрессию. Во всех 4-х цилиндрах показало 12,7. Думаю, что результат достаточно хороший для 1996 года после 6 разных водителей (я седьмой). Капитальный ремонт двигателя никогда не делался (на сколько я знаю). Пробег почти 84000 км (ну, скорее всего 184000 км). Кстати, мерили на теплом двигателе при нажатом в пол газе. Свечи посмотрели - вполне хорошие и чистенькие. На 4-ом цилиндре только немного грязноватая по краю, но в целом чистая. Давление масла тоже в норме, вроде как - не доходит до 4 немного. Масло лью Лукойл Супер 5w40 - дешево и нормально. Сообщение отредактировал FullJuice - 14.1.2013, 12:52 |
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 696 Регистрация: 21.1.2010 Из: Тула Пользователь №: 25430 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:белый Год Выпуска: 1984 Спасибо сказали: 5 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 63 Регистрация: 29.3.2012 Из: Стерлитамак Пользователь №: 65927 Машина:ВАЗ 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Извини дружище, дешево, но ооочень не нормально)) Ну, не знаю... В одном сервисе тоже сказали, что моча, а не масло. А в другом и ещё несколько человек говорят, что и не стоит дорогое лить. Не в смысле дорогое, а дороже, чем это. И ещё. Стоит ли покупать масло в розлив или оно чем-то принципиально отличается в плане качества от того, которое в упаковке? Сообщение отредактировал FullJuice - 14.1.2013, 12:59 |
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 696 Регистрация: 21.1.2010 Из: Тула Пользователь №: 25430 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:белый Год Выпуска: 1984 Спасибо сказали: 5 раз ![]() |
Если есть надежный продавец, который не втюхает фуфло под видом фирменного то почему бы и нет. А по поводу лукойла поймешь, когда доживешь до капиталки. Угар у него дикий. Да и реологические свойства думаю нето чтобы хромают, а ползут просто напросто)
|
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 63 Регистрация: 29.3.2012 Из: Стерлитамак Пользователь №: 65927 Машина:ВАЗ 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Если есть надежный продавец, который не втюхает фуфло под видом фирменного то почему бы и нет. А по поводу лукойла поймешь, когда доживешь до капиталки. Угар у него дикий. Да и реологические свойства думаю нето чтобы хромают, а ползут просто напросто) Нет, капиталки не будет принципиально. Машину купил за 30000 рублей. Капиталка обойдется в 15000 (10000 работа и 5000 запчасти). Половину стоимости машины за такое отдавать не хочется. Тем более, что я надеюсь через 1,5-2 года всё же поменять машину. Вот, если достанется она потом умеющему и знающему человеку, то он уже и сделает всё необходимое. |
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1547 Регистрация: 17.10.2009 Из: п. Ярега Пользователь №: 20413 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:тёмно-бежевый Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 50 раз ![]() |
Заодно решили замерить компрессию. Во всех 4-х цилиндрах показало 12,7. Думаю, что результат достаточно хороший для 1996 года после 6 разных водителей (я седьмой). Капитальный ремонт двигателя никогда не делался (на сколько я знаю). Пробег почти 84000 км (ну, скорее всего 184000 км). Кстати, мерили на теплом двигателе при нажатом в пол газе. Свечи посмотрели - вполне хорошие и чистенькие. На 4-ом цилиндре только немного грязноватая по краю, но в целом чистая. Давление масла тоже в норме, вроде как - не доходит до 4 немного. Масло лью Лукойл Супер 5w40 - дешево и нормально. компрессия хорошая, даже не ожидал такой увидеть. пробег скорее всего 84000, т.к. на 184000 такой компрессии практически остаться не может. вот не разделяю я мнения, что в шестёрку не надо лить масло дороже лукойла. неужели так жалко купить баночку хорошего масла за 1000 руб. раз или 2 раза в год.? |
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 63 Регистрация: 29.3.2012 Из: Стерлитамак Пользователь №: 65927 Машина:ВАЗ 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
компрессия хорошая, даже не ожидал такой увидеть. пробег скорее всего 84000, т.к. на 184000 такой компрессии практически остаться не может. вот не разделяю я мнения, что в шестёрку не надо лить масло дороже лукойла. неужели так жалко купить баночку хорошего масла за 1000 руб. раз или 2 раза в год.? Я как думаю: машина уже много лет ездит именно на этом масле. На клапанной крышке и на деталях всего тоненький слой нагара (или не нагара, но в общем, чего-то там) и это при том, что двигатель уже давно никто не трогает в плане ремонта. Как видите, состояние у двигателя тоже вполне хорошее. На некоторых деталях, конечно, есть выработка, но всё же автомобиль не новый. Меня это масло вполне устраивает. Сегодня купил 4 литра за 577 рублей. Очень экономично для меня, как студента. А компрессия - да!.. Просто всплеск эйфории получил от результатов! Ожидал чего угодно, особенно разброса значений по цилиндрам, но всё обошлось. Ещё, кстати, воняет масло ужасно при обгорании на наружных поверхностях двигателя! ![]() Сообщение отредактировал FullJuice - 14.1.2013, 19:14 |
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 696 Регистрация: 21.1.2010 Из: Тула Пользователь №: 25430 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:белый Год Выпуска: 1984 Спасибо сказали: 5 раз ![]() |
700 рублей хотя бы манол, 130 рублей разницы а по качеству уже небо и земля.
Посмотри отложения в блоке, коленвал разбрасывая масло, очень хорошо трамбует грязь на стенках блока, на крышке это не показатель. Хотя у меня на буржуйском масле на клапанная крышка была всегда девственно чиста. |
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 63 Регистрация: 29.3.2012 Из: Стерлитамак Пользователь №: 65927 Машина:ВАЗ 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
700 рублей хотя бы манол, 130 рублей разницы а по качеству уже небо и земля. Посмотри отложения в блоке, коленвал разбрасывая масло, очень хорошо трамбует грязь на стенках блока, на крышке это не показатель. Хотя у меня на буржуйском масле на клапанная крышка была всегда девственно чиста. Стенки блока тоже достаточно чистые, масло светлое пока что (менял примерно 2500 назад). Предыдущий хозяин как-то редко менял его, видимо, потому что при замене слил уже почти совсем черное. Манол, конечно, посмотрю, почитаю - может и поменяю к следующей зиме. Кто что может ещё сказать про свои используемые масла? |
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 696 Регистрация: 21.1.2010 Из: Тула Пользователь №: 25430 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:белый Год Выпуска: 1984 Спасибо сказали: 5 раз ![]() |
А как ты проверил на чистоту стенки блока, ты же мотор не вскрывал?)))
|
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 63 Регистрация: 29.3.2012 Из: Стерлитамак Пользователь №: 65927 Машина:ВАЗ 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
А как ты проверил на чистоту стенки блока, ты же мотор не вскрывал?))) Ой, я неправильно понял. Я не про стенки блока, а про стенки двигателя. Если опять что-то не перепутал. В наименованиях у меня проблема. А стенки двигателя смотрел, когда регулировали клапана и меняли прокладку клапанной крышки. Сообщение отредактировал FullJuice - 14.1.2013, 19:39 |
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 696 Регистрация: 21.1.2010 Из: Тула Пользователь №: 25430 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:белый Год Выпуска: 1984 Спасибо сказали: 5 раз ![]() |
))))Ты не обижайся, но и я был максималистом, думал что умнее других, это с возрастом проходит. Но по поводу масли прислушайся, ведь люди говорят проведшие с железками не один год. Я лукой в свое время тоже хвалил (ну тогда время другое было, заморских масел-то особо и небыло, либо стоило столькоооо). Все-таки прислушайся, про разницу в ценя я писал.
|
|
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
мастерская на колёсах;))) ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Алексей Сообщений: 10926 Регистрация: 16.8.2007 Из: Москва ЮВАО Пользователь №: 1053 Машина:Легомобиль 2165)) Цвет:иногда как бы белая Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 676 раз ![]() |
Интересно как мастер клопы регулировал и прокладку не поменяли????? незачет!!! Ты ладно чайник, но он то должен знать, што резиновая прокладка в общем то одноразовая.... раскисает и повторно масло уже не держит..... Естественно он её бесплатно махнул..... надо же косяк загладить)))
Насчет масла народ дело говорит, Лукойл не лучший выбор, нормальный моторист такое не посоветует..... хотя бы Esso Ultra 10w40.... или Castrol не паленый))) на зиму 5w40 конешно лучше но хорошая синтетика стоит денег..... Цитата Тем более, что я надеюсь через 1,5-2 года всё же поменять машину. Ну ну.... я тож по началу так думал)))) А тпотом понеслась))))))) Удачи))) |
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 63 Регистрация: 29.3.2012 Из: Стерлитамак Пользователь №: 65927 Машина:ВАЗ 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Да, про масло я, конечно, тоже уже много думал, но жаба душит!..
А то, что через 1,5-2 года буду машину менять - это без вариантов, так как к тому времени закончу институт, а работу найду нормальную точно - есть потенциал. |
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 63 Регистрация: 29.3.2012 Из: Стерлитамак Пользователь №: 65927 Машина:ВАЗ 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Кстати, появилась необходимость поменять масло в КПП. На каком масле лучше всего остановить выбор, чтобы было не очень дорого?
|
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 696 Регистрация: 21.1.2010 Из: Тула Пользователь №: 25430 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:белый Год Выпуска: 1984 Спасибо сказали: 5 раз ![]() |
В трансмиссии пользую из линейки манол. В настоящее время полусинь. Раньше минералку маноловскую. ТМ-5 зимой застывает очень сильно, передачи включаются ну очень туго.
|
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 63 Регистрация: 29.3.2012 Из: Стерлитамак Пользователь №: 65927 Машина:ВАЗ 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Люди, подскажите, пожалуйста.
Есть новые свечи зажигания Brisk с зазором в 0,7 мм. В мурзилке нашел, что зазор для контактной системы зажигания (как у меня) должен быть 0,5-0,6 мм. Для БСЗ - 0,7-0,8 мм. Теперь не ставить что ли эти свечи? Или всё же это не столь принципиально? И объясните тогда, суть процесса, так сказать. Буду премного благодарен! P. S. Если быть конкретнее, то свечи Brisk LR15YC. Сообщение отредактировал FullJuice - 18.2.2013, 14:49 |
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1977 Регистрация: 10.7.2008 Из: Москва, ЗАО Пользователь №: 3976 Машина:ВАЗ-21061 Цвет:Вишневый 127 Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 41 раз ![]() |
Люди, подскажите, пожалуйста. Есть новые свечи зажигания Brisk с зазором в 0,7 мм. В мурзилке нашел, что зазор для контактной системы зажигания (как у меня) должен быть 0,5-0,6 мм. Для БСЗ - 0,7-0,8 мм. Теперь не ставить что ли эти свечи? Или всё же это не столь принципиально? И объясните тогда, суть процесса, так сказать. Буду премного благодарен! P. S. Если быть конкретнее, то свечи Brisk LR15YC. Иттриевые? 0,7 нормально будет - кончик центрального электрода тонкий, выделил жирным в цитате. "Суть процесса" - цитата из Википедии: Цитата Зазор — минимальное расстояние между центральным и боковым электродом. Величина зазора — это компромисс между «мощностью» искры, то есть размерами плазмы, возникающей при пробое воздушного зазора и между возможностью пробить этот зазор в условиях сжатой воздушно-бензиновой смеси. Факторы, определяемые зазором: Чем больше зазор — тем больше размеры искры, => больше вероятность воспламенения смеси и больше зона воспламенения. Всё это положительно влияет на потребление топлива, равномерность работы, понижает требования к качеству топлива, повышает мощность. Слишком увеличивать зазор тоже нельзя, иначе высокое напряжение будет искать более лёгкие пути — пробивать высоковольтные провода на корпус, пробивать изолятор свечи и т. д. Чем больше зазор — тем сложнее пробить его искрой. Пробоем изоляции называют потерю изоляцией изоляционных свойств при превышении напряжением некоторого критического значения, называемого пробивным напряжением Uпр. Соответствующая напряженность электрического поля Eпр = Uпр/h, где h — расстояние между электродами, называется электрической прочностью промежутка. То есть чем больше зазор — тем бо́льшее напряжение пробоя Uпр необходимо. Там есть ещё зависимость от ионизации молекул, равномерности структуры вещества, полярности искры, скорости нарастания импульса, но это не важно в данном случае. Понятное дело, что высокое напряжение U пр мы не можем поменять — оно определяется катушкой зажигания. А вот зазор h мы поменять можем. Напряжённость поля в зазоре определяется формой электродов. Чем они острее — тем больше напряжённость поля в зазоре и легче пробой (как у иридиевых и платиновых свечей с тонким Ц. Э.). Пробиваемость зазора зависит от плотности газа в зазоре. В нашем случае — от плотности воздушно-бензиновой смеси. Чем она больше — тем сложнее пробить. Пробивное напряжение газового промежутка с однородным (ОП) и слабо неоднородным (СНП) электрическим полем зависит как от расстояния между электродами, так и от давления и температуры газа. Эта зависимость определяется законом Пашена, согласно которому пробивное напряжение газового промежутка с ОП и СНП определяется произведением относительной плотности газа δ на расстояние между электродами S,U прf(δS). Относительной плотностью газа называют отношение плотности газа в данных условиях к плотности газа при нормальных условиях (20о С, 760 мм рт. ст.). Зазор свечей не является константой один раз заданной. Он может и должен подстраиваться под конкретную ситуацию эксплуатации двигателя. Так что я бы поставил "как есть", а если не понравится, то можно, воспользовавшись подходящим щупом и плоскогубцами, выставить любой желаемый зазор подгибанием бокового электрода (он достаточно мягкий). |
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 63 Регистрация: 29.3.2012 Из: Стерлитамак Пользователь №: 65927 Машина:ВАЗ 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Mike Indigo, спасибо большое - теперь более-менее понятно.
Вообще же с машиной многое случилось за последнее время. Съездили в поход по ближайшим пещерам. Как на зло, в этот день с самого утра началась сильная пурга, все дороги замело, что привело к тому, что пришлось пару раз выталкивать машину и ещё несколько раз побуксовать. Съездили отлично, но через несколько дней при запуске двигателя не погасла лампа аварийного давления масла. Проверка показала, что масла в двигателе до щупа даже не достает. Экстренно залил масло и поехал на сервис. Мои опасения подтвердились - выдавило сальники коленвала (и спереди, и сзади). Замена обошлась в 2400 (плюс замена ведомого диска сцепления - старый до заклепок был протерт). Сами сальники 256 рублей, диск сцепления заводской 590 рублей. Старая защита картера была сломана, а новую установить как-то не было возможности - сейчас поменяли. Но из-за просевших подушек двигателя он почти лежал на защите: как итог, вибрации, гул и т. д. Через пару дней купил подушки двигателя производства БРТ за 225 рублей штуку. Заменили с другом их сами (в сервисе стоит 800 рублей). В старых подушках пружины оказались сломаны в двух местах каждая. Заодно поменяли ремень генератора и свечи. Свеча на 4-ом цилиндре оказалась черной и забрызганной слегка маслом. Другие нормальные. Сейчас немного поезжу, потом посмотрю их состояние. Ещё плохо держала холостые - на 1000 оборотах и менее двигатель вздрагивал, обороты немного колебались. Нашел щель в месте, где карбюратор садится на впускной коллектор - пока замазал герметиком для выхлопных систем (был под рукой ещё с замены глушителя). И на ЭКХХ провод держался еле-еле - закрепил как следует и заизолировал. Пока были каникулы, сшил из дермантина фартук на решетку радиатора - получилось не плохо, всё забываю сфотографировать. Машина прогревается быстрее - для меня большой плюс, так как обычно совершаю короткие поездки по 3-5 км. После всего проведенного машина гораздо лучше держит на холостых, в салоне гораздо тише и почти нет вибраций, давление масла в норме. Только двигатель весь в масле со всех сторон. В целом доволен. Главное - что ездит! Нужно будет теперь разобраться с 4-ым цилиндром: почему масло на свече? Наверное, маслосъемные колпачки, да? Спасибо всем за внимание! |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2025, 6:40 |