![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#581
|
|
Классика рулит ! =) ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 10490 Регистрация: 6.12.2008 Из: Волгограда Пользователь №: 6795 Машина:2106 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 81 Спасибо сказали: 95 раз ![]() |
перед зимой и перед летом надо заряжать, это для тех у кого лишних денег нет на новый акб
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#582
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 315 Регистрация: 4.7.2010 Из: Украина, Донецкая обл. Пользователь №: 34628 Машина:ВАЗ 2103 Цвет:синий Год Выпуска: 1974 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
тему не нашёл, если такова есть ткните пальцем =)))
были такие проблемы той зимой, приходил на стоянку сутра а акб мертвая в 0, то ли забыл что то выкл то ли прозевал зарядку, нужно прикурить от авто, но проводов естественно нет ни у кого, решил сделать сам, он то может и понадобиться раз в год но все же уже будет, наслышан что в магазине не очень хорошие, да что там наслышан, сам прикуривал и удивлялся как он еще жив, так вот что хотел спросить, кто нибудь делал сам, интересует какой нужен провод сечением ЗЫ подумываю о сварочных проводах минимум на 20кв один , думаю 2м хватит Сообщение отредактировал denischel - 23.1.2012, 10:55 |
|
|
![]()
Сообщение
#583
|
|
☼☺☼ПОЗИТИВ☼☺☼ ![]() Группа: V.I.P. Имя: Александр Сообщений: 29372 Регистрация: 4.4.2011 Из: столицы ЛНР Пользователь №: 49307 Машина:ЗАЗ-968М/RACER-150-23A TOURIST/DRL-MCV Цвет:долляров Год Выпуска: конец ХХ века Спасибо сказали: 2176 раз ![]() |
2м -одна жила, должна быть, тогда с головой хватит...
10квадрат-как минимум, приемлемо. тем более что прежде чем "прикурить" твой АКБ минут пять должен быть на проводах, под заряжаться от "донора" с заведенным двиглом. |
|
|
![]()
Сообщение
#584
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2172 Регистрация: 9.4.2008 Из: Мск Пользователь №: 2958 Машина:21063 Цвет:373 Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 8 раз ![]() |
2м -одна жила, должна быть, тогда с головой хватит... 10квадрат-как минимум, приемлемо. тем более что прежде чем "прикурить" твой АКБ минут пять должен быть на проводах, под заряжаться от "донора" с заведенным двиглом. А не подскажешь, какой ток при этом идет на аккумулятор? Сообщение отредактировал Ludvig - 23.1.2012, 13:40 |
|
|
![]()
Сообщение
#585
|
|
жигулист на корейце ![]() Группа: Жигулисты Имя: Роман Сообщений: 6374 Регистрация: 29.10.2010 Из: ДОНБАССа Пользователь №: 40752 Машина:ВАЗ 2106/ КИА РИО 1,4 МТ Цвет:зелёный 330/ серый Год Выпуска: 83/13 г. Спасибо сказали: 595 раз ![]() |
вот путёвый ролик по этому поводу. думаю полезно знать всем ТЫЦ
|
|
|
![]()
Сообщение
#586
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 315 Регистрация: 4.7.2010 Из: Украина, Донецкая обл. Пользователь №: 34628 Машина:ВАЗ 2103 Цвет:синий Год Выпуска: 1974 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Потребляемый ток при максимальной мощности, не более, А 290 (260**) Потребляемый ток в заторможенном состоянии, не более, А 550 (500**) Потребляемый ток в режиме холостого хода, не более, А 60 (35**) инфо вот если верить вот этому то и 16мм маловато, я запутался =(( Сообщение отредактировал denischel - 23.1.2012, 14:39 |
|
|
![]()
Сообщение
#587
|
|
___«Carabinieri»___ ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Александр Сообщений: 7790 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, Кривой Рог Пользователь №: 27856 Машина:VW T3, Калина универсал Цвет:серо-голубой/серебристый мет. Год Выпуска: 1987/2008 Спасибо сказали: 1547 раз ![]() |
..я запутался =(( Ссылки не правильные... По параметрам стартера все правильно. Но это значение максимальных токов. Тогда сечение штатного провода на аккумулятор должно быть как минимум вдвое больше. Возьмем просто мощьность стартера - 1,3 кВатта, тогда рабочий ток будет 1300/12=108А, пусть напряжение при заводе проседает до 10 вольт, тогда 1300/10=130А (но не 260А при максимальном). Берем таблицу сечений провода для напряжения 12вольт ![]() Из нее видно, что сечения 16 квадратов вполне хватит, так что сварочный провод сечением 20 квадратов - за глаза. З.Ы. тема по проводам для прикурки Сообщение отредактировал payalnikk - 23.1.2012, 14:49 |
|
|
![]()
Сообщение
#588
|
|
эх матрешка... / раздолбай ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 9510 Регистрация: 14.4.2009 Из: Донецк, некогда СССР Пользователь №: 12436 Машина:ВАЗ 21065 / ЗАЗ Lanos / MAZDA 3 BJM3-EAP Цвет:Белый/Гранат/Синий 42B Год Выпуска: 98/12/13 Спасибо сказали: 150 раз ![]() |
провода - провода... соседскую камри прикуривал обычной люминиевой лапшой 2*1,5 сложенной в трое) завелась
![]() ЗЫ. провод мой в пятерке в то время лежал ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#589
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 315 Регистрация: 4.7.2010 Из: Украина, Донецкая обл. Пользователь №: 34628 Машина:ВАЗ 2103 Цвет:синий Год Выпуска: 1974 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#590
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 394 Регистрация: 21.5.2009 Из: Красный Луч Пользователь №: 14182 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Привет. А зарядка импульсным током лучше чем чистой постоянкой?
|
|
|
![]()
Сообщение
#591
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 30 Регистрация: 24.1.2012 Пользователь №: 63145 Машина:ВАЗ 21074 Цвет:Белый 202 Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Почитал ветку , про номинальные токи заряда , те что 0.1емкости акка есть максимально допустимый ток заряда . Вот народу здесь много опытного и умного как практически так и теоритичесски . Вот теперь мне расскажите как аккамулятор работает положенный ему срок , при токе заряда в 40-50 а ! Очень легко посчитать и прикинуть . Дано : Зима минус 30 , заводим машину , заводится плохо , холоднож , заводится на грани заряда аккамулятора , еще не много и вообще крутить не будет (т.е. аккмулятор полностью сел) Вооот машина завелась , как тут отмечали генератор не имеет каких то специальных цепей заряда аккамулятора , т.е. тупо выдает 14.4 в на максимально возможном для него токе , т.е. 50-60а !!! И так каждый день ! Так о каком "рекомендуемом" токе в 2-3 ампера может идти речь , если штатной системой автомобиля предусмотрена " скоростная" зарядка акка максимально возможным для генератора током ? При чем заметьте ежедневная ! Этим я не хочу сказать что дома нужно заряжать акки 40амперами , я лиш хочу сказать о том что сняв с рабочей машины аккамулятор в целях его подзарядки , по моему сугубо личному мнению , бесмысленно заряжать его малым током .
У меня зарядчик сделан из старого БП от компьютера , со стабилизатором тока и напряжения т.е. конечное напряжение которое не может быть превышено 14 в , ток заряда стабильный 5.5 а . Зацепил акк и забыл про него . Но есть и форсированные режимы (предельный ток 25А) , для скоростной зарядки . Этот "зарядчик" у меня уже года 4 , тот что сейчас акк новый , осенью купил , прошлый проходил почти 4 года , при почти ежедневном использовании и хранении авто на открытой автостоянке . Привет. А зарядка импульсным током лучше чем чистой постоянкой? точно не знаю , но знакомый говорит что импульсный ток убивает акки , сам заряжаю чистой постоянкой |
|
|
![]()
Сообщение
#592
|
|
___«Carabinieri»___ ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Александр Сообщений: 7790 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, Кривой Рог Пользователь №: 27856 Машина:VW T3, Калина универсал Цвет:серо-голубой/серебристый мет. Год Выпуска: 1987/2008 Спасибо сказали: 1547 раз ![]() |
....при токе заряда в 40-50 а ! Очень легко посчитать и прикинуть .... ......т.е. тупо выдает 14.4 в на максимально возможном для него токе , т.е. 50-60а !!! Интересно где Вы видели (меряли) и как расчитывали, что ток зарядки 40-50 или 50-60А? Могу с ооочень большой уверенностью сказать, что такого тока заряда на 12-вом АКБ Вы никогда и ни где не увидете, мало того если получиться добиться такого тока, АКБ погибнет смертью храбрых, практически сразу. Если уже не верите, просто замерте ток заряда АКБ прям на автомобиле, даже сразу после работы стартера. Цитата если штатной системой автомобиля предусмотрена " скоростная" зарядка Интересные выводы, При нормальном напряжении заряда, пусть будет 14,2 вольта, будет идти номинальный ток заряда АКБ 4,5-5,5-6,5А в зависимости от аккумулятора, а каком "скоростном заряде" идет речь? Цитата бесмысленно заряжать его малым током А вот не скажите! Если АКБ уже пое.. т.е. заезженный жизнью, всегда будет разный износ, сульфатация банок. И если заряжать его номинальным током, настанет такой момент, когда нормальные банки возмут заряд полностью, а с более глубокой сульфтацией еще нет, а юсер будет дальше заряжать АКБ, произойдет перезаряд нормальных банок, в тяжелом случае прооизойдет разрушение рабочего слоя пластин. При малом, же токе заряда, так называемом "выравнивающем токе", есть большой шанс, что отстающие банки догонят нормальные и плотность во всех банках выровняется. Цитата Привет. А зарядка импульсным током лучше чем чистой постоянкой? точно не знаю , но знакомый говорит что импульсный ток убивает акки , сам заряжаю чистой постоянкой Если говорить правильней не импульсный ток в прямом понимании этого слова, идет тренировка АКБ, т.е. в какое то время АКБ заряжается номинальным током, потом разряжается чуть чуть уже током 0,1 от номинального. Благодаря этому происходит десульфатация глубоко сульфатированных пластин. При заряде "постоянным", как Вы говорите, током, уберется только сульфат тонкокристаллической структуры, который образуется (и должен образоваться) в результате работы АКБ. Крупные и труднорастворимые кристаллы сульфата, которые образуются в результате глубокой сульфатации, такая зарядка не уберет, как не старайся. А таких кристалов на пластинах, со временем образуется все больше, пока не покроется ими вся пластина АКБ и тогда уже ему прямая дорога в утиль. По этому, лично мое мнение, тренировать АКБ хотя бы раз в год, от этого он только выиграет. |
|
|
![]()
Сообщение
#593
|
|
профессор ![]() Группа: Жигулисты Имя: Генадич Сообщений: 2758 Регистрация: 22.11.2010 Из: Ейск РФ Пользователь №: 42287 Машина:21063@1.6 Цвет:т. беж Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 634 раза ![]() |
Добавлю.
"Дохлые" батареи - "вытягиваю" малым током (1-1,2А) до плотности 1,1-1,15 во избежание коробления пластин. Далее полноценный заряд нормальным током (0,1 емкости 8-10час.) до плотности 1,24-1,25 Дать батарее остыть 30-60мин. замерить плотность и дозаряжать током 1,5-2А (выравнивающий заряд) 2-5час. Выравнивающий заряд делаю по схеме: 10 мин. разряд (лампа 21W), 50мин. заряд, несколько раз, до требуемой плотности эл-та. (в моем случае 1,25-1,26 - лето, 1,26-1,27 - зима.) (нужную плотность приведенную к температуре для своего региона/климатической зоны можно/нужно узнать из таблиц.) Также полезно батарее делать КТЦ (контрольно тренировочный цикл) хотя бы раз в год перед зимой - разряжать током 0,1 емкости до 10,5 В (контроль!) и делать заряд заново. В результате обычная средняя батарея будет исправно служить 5-7лет. |
|
|
![]()
Сообщение
#594
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 6984 Регистрация: 23.12.2008 Из: г.Волхов-47 RUS Пользователь №: 7451 Машина:2106/Матиз Цвет:т.зеленый/снежн.королева Год Выпуска: 2004/11 Спасибо сказали: 552 раза ![]() |
.....Интересно где Вы видели (меряли) и как расчитывали, что ток зарядки 40-50 или 50-60А? Могу с ооочень большой уверенностью сказать, что такого тока заряда на 12-вом АКБ Вы никогда и ни где не увидете, я видел ток в 30 ампер. на своем москале-там амперметр. выехал с дачи-аккум был конкретно посажен. смотрю ток у меня в зашкале. дергался по началу. потом смотрю потихоньку стал ползти к нулю. да и к тому же-ток принимаемый аккумом обусловлен внутренним сопротивление батареи и больше ни чем. так что гена работает на заряд с тем током коорый ограничивает только сопротивление батареи.... |
|
|
![]()
Сообщение
#595
|
|
☼☺☼ПОЗИТИВ☼☺☼ ![]() Группа: V.I.P. Имя: Александр Сообщений: 29372 Регистрация: 4.4.2011 Из: столицы ЛНР Пользователь №: 49307 Машина:ЗАЗ-968М/RACER-150-23A TOURIST/DRL-MCV Цвет:долляров Год Выпуска: конец ХХ века Спасибо сказали: 2176 раз ![]() |
вот путёвый ролик по этому поводу. думаю полезно знать всем ТЫЦ да видео полезное, расширяет кругозор... вот только не понял а почему при переплюсовке, один из АКБ взорвался??? всегда думал что провода нагреются, по плавятся, отгорят.... а вообще разбирал, видел магазинные провода для прикуривания, отвалился крокодил, лицезрели жилу... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#596
|
|
___«Carabinieri»___ ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Александр Сообщений: 7790 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, Кривой Рог Пользователь №: 27856 Машина:VW T3, Калина универсал Цвет:серо-голубой/серебристый мет. Год Выпуска: 1987/2008 Спасибо сказали: 1547 раз ![]() |
я видел ток в 30 ампер. на своем москале-там амперметр. У автомобильных амперметров погрешность сам знаешь какая, ктому же шкала на них чисто условная. Цитата да и к тому же-ток принимаемый аккумом обусловлен внутренним сопротивление батареи и больше ни чем. так что гена работает на заряд с тем током который ограничивает только сопротивление батареи.... Золотые слова, по этому на исправном АКБ такого тока как указал feniksjan просто быть не может. |
|
|
![]()
Сообщение
#597
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 394 Регистрация: 21.5.2009 Из: Красный Луч Пользователь №: 14182 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Я имел ввиду "Импульсный - через тиристор" Зарядное такое.
|
|
|
![]()
Сообщение
#598
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 30 Регистрация: 24.1.2012 Пользователь №: 63145 Машина:ВАЗ 21074 Цвет:Белый 202 Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
: ) а вы вот разрядите акк , возьмите стабилизированный бп , с напряжением в 14 вольт и током в 60 ампер , и подключите через амперметр , увидите какой там будет ток : ) , далеко не 10 ампер , при нормальном акке минимум 30 ампер в начале , через какоето время сползет до 20 . Считайте что генератор и есть такой стабилизированный БП , выдает номинальный ток за минусом потребителей , остальное на акк , да он не долго будет под таким током , потому что по мере зарядки акк набирает емкость и ток потребления его конечно будет падать . НО после такой критичесской эксплуатации зимой аккамулятор будет всегда первоначальный ток заряда получать по максимуму , а это при нормальном живом акке , минимум 30 ампер !!!!
Про сульфатацию пластин ничаго не знаю , потому не могу ничаго сказать : ( , не шарю : ) , обычно среднее время жизни акков на моем авто 3-4 года интенсивной эксплуатации , потом им смерть ( ну для меня чуть больше половины емкости оставшейся в акке уже смерть для него , потому что машину с таким акком уже зимой не заведеш) . В свое время пробывал "маятся" восстоновлением , промывкой там , замена электролита , собирал зарядчик типа импульсный , который часть времени заряжает часть малым током разряд дает , без толку , вернуть к новому акк не вышло ни разу , потому если акк сдох , пошол купил новый , а этот повосстонавливал и на резерв в гараж , лампочки питать (света в гараже нет ) . Хотя конечно если где нибудь в АТП работать и есть тьма акков , то наверно какие то можно оживить почти как новые , но думается в частной домашней практике это не нужно. хмм не хотел никого обидеть , если вдруг кому "наступил на живое" прошу прощения . P/S хмм насколько я знаю внутреннее сопротивление чем меньше тем лутче , мериется в тестовых условиях путем замера холостого напряжения , подачи нагрузки , замера споротивления нагрузки и падения напряжения на акке , из разницы напряжений , зная ток нагрузки и сопротивление нагрузки , можно расчитать внутреннее сопротивление акка , я так понимаю оно будет не постоянным и менятся от условий теста и экземпляра акка , сию инфу преподают в технорях на ТОЭ ( теоритические основы электротехники) на первом курсе . Хмм еще хочу добавить что чем лутче состояние акка тем больший ток заряда он будет брать при стабилизированном напряжении и полном разряде акка ! Если это не так это говорит о том что аккамулятор "подустал" , чем выше этот ток , тем меньше внутреннее сопротивление акка , тем больший ток он сможет выдать при холодном пуске зимой , который не маловажно влияет на успешность утренних мероприятий : ) . Сообщение отредактировал feniksjan - 26.1.2012, 6:12 |
|
|
![]()
Сообщение
#599
|
|
___«Carabinieri»___ ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Александр Сообщений: 7790 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, Кривой Рог Пользователь №: 27856 Машина:VW T3, Калина универсал Цвет:серо-голубой/серебристый мет. Год Выпуска: 1987/2008 Спасибо сказали: 1547 раз ![]() |
Я имел ввиду "Импульсный - через тиристор" Зарядное такое. Аааа, ты об этом, если смотреть с этой точки зрения, то во всех зарядках выпускаемых промышленностью идет «импульсный» ток, если выразиться правильней не постоянный а выпрямленный ток, т.е. .. я не знаю как объяснить на словах. Вот примеры осцилогамм: Осциллограмма №1 ![]() Осциллограмма №2 ![]() Осциллограмма №3 ![]() Осциллограмма №4 ![]() Теперь смотри – на первой осциллограмме изображено переменное напряжение. На второй, выпрямленное, которое получается после диодного моста, т.е. напряжение получается пульсирующее, но уже не переменное. В обычных блоках питания после диодного моста ставят конденсаторы и напряжение уже выглядит как прямая линия. В зарядном устройстве роль конденсатора исполняет аккумулятор. И утрируя (что бы было наглядней) напряжение можно изобразить как на осциллограмме №3 (жирная линия). При использовании тиристоров в диодном мосту зарядного, осциллограмма будет иметь вид как на №4 (жирная линия). Она будет изменяться в зависимости когда откроется тиристор –линия будет выше или ниже. Но если сравнить осциллограммы №3 и №4, то можно увидеть, что они похожи. Так что ИМХО все равно, какая зарядка на диодах или тиристорах, в последнем случае регулировка тока заряда идет тиристором, а не переключением обмоток трансформатора. : ) а вы вот разрядите акк…… ….. ток заряда получать по максимуму , а это при нормальном живом акке , минимум 30 ампер….. При любом удобном случае, конечно же проверю :) Цитата насколько я знаю внутреннее сопротивление чем меньше тем …. Насчет внутреннего сопротивления верно. У «идеальной» батареи оно равно нулю, в жизни больше, у свинцовых АКБ примерно 0,0035 Ома у заряженной. И оно увеличивается по мере разряд батареи. И еще более увеличивается по мере ее старения (сульфатации)…. В общем хотел много чего еще написать, но воздержусь. Скажу только одно, максимальный ток заряда не должен превышать 0,2 от емкости АКБ, а номинальный ток заряда составляет 0,1 от емкости АКБ. Иногда это указывается в документации к АКБ и уж точно в гарантийных обязательствах завода изготовителя батареи. И если бы было правильней и лучше и быстрее заряжать АКБ током 30-60А, наверное все устройства заряда поддерживали такой ток на аккумуляторе. Цитата Про сульфатацию пластин ничаго не знаю А зря, было бы полезно ознакомиться. Цитата не хотел никого обидеть , если вдруг кому "наступил на живое" прошу прощения Все нормально ![]() ![]() В здоровом споре рождается истина :) |
|
|
![]()
Сообщение
#600
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 30 Регистрация: 24.1.2012 Пользователь №: 63145 Машина:ВАЗ 21074 Цвет:Белый 202 Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Цитата АКБ током 30-60А, наверное все устройства заряда поддерживали такой ток на аккумуляторе. насколько я знаю , зарядчиков на основе импульсных блоков питания не много и те что есть производиться начали сравнительно не давно , я к тому что трансформаторный зарядчик в 60ампер уже называется пускателем-прикуривателем и собственно обычному пользователю (такому как я например) нафих дома не нужен . Сейчас даже простые мелкие акки те что на 1.2 в , литивые , никельметалгидридные и т.д. заряжать можно скоростными зарядками , последние имеют контроль как по току , так и по конечному напряжению и защиту по температуре , позволяют заряжать током равным емкости ака , а некоторые и 4х кратным током , без ущерба для здоровья акков . Да не сомненно дома , когда некуда торопится можно заряжать и 2-3 ампера , пару суток , но когда времени 3-4 часа , можно заряжать током в 10-15 ампер , без особого ущерба для здоровья аккамулятора . Максимальный ток для заряда мною использованный был 25 ампер , при этом конечное напряжение было выставлено в 13.8 в , дабы исключить перезаряд . Оно понятно что если аккамулятор засунуть в тепличные условия , разряжать не часто , заряжать строго 0.1с максимум , то конечно да он может и протянет 5-7 лет . Но думается в нынешних реалиях это не возможно , всегда нужно кудато обязательно ехать с утра в минус 38 , зимой акку всегда сильно достается . Я к тому что , взять , может не лутчую, анологию , Например шахтера загнали в шахту , и заставляют его работать не разгибая спины на износ , раз в месяц выпускают подышать воздухом на часик , потом опять в шахту , как думаете насколько продлит его жизнь один час в месяц нормальной жизни ? Хмм еще такой нюанс к теме не относящейся , при нынешних ценах на бензин , бессмысленно экономить на аккамуляторе , я в месяц накатываю не меньше стоимости аккамулятора , чаще больше накатываю , а сейчас когда проблемы с 93им , я езжу на 96ом , что вообще влетает в копеечку . . . P\S чтоб не быть голословным . Вырезка из мана к акку ( акк VARTA , последний у меня такой был , прожил 4 года) Код 2.2. Перед установкой батареи на автомобиль рекомендуется батарею подзарядить. Заряд рекомендуется проводить при постоянном токе, равном 1/10 ёмкости батареи. Заряд считается законченным через 2 часа после достижении напряжения на батарее равного 16,0 В. заметьте Цитата рекомендуется , а не ограничивается таким током !еще вырезка , источник http://www.battery-industry.ru/?p=2059 Код Заряд при постоянстве напряжения
При заряде этим методом степень заряженности АКБ по окончании заряда напрямую зависит от величины зарядного напряжения, которое обеспечивает зарядное устройство. Так, например, за 24 часа непрерывного заряда при напряжении 14,4 В 12-вольтовая батарея зарядится на 75-85%, при напряжении 15 В — на 85-90%, а при напряжении 16 В — на 95-97%. Полностью зарядить батарею в течение 20-24 часов можно при напряжении зарядного устройства 16,3-16,4 В. [b]В первый момент включения тока его величина может достигать 40-50 А и более[/b], в зависимости от внутреннего сопротивления (емкости) батареи. Поэтому зарядное устройство снабжают схемными решениями, ограничивающими максимальный ток заряда до 20-25 А. По мере заряда напряжение на выводах батареи постепенно приближается к напряжению зарядного устройства, а величина зарядного тока, соответственно, снижается и приближается к нулю в конце заряда (если величина зарядного напряжения выпрямителя ниже напряжения начала газовыделения). Это позволяет производить заряд без участия человека в полностью автоматическом режиме. Обычно критерием окончания заряда в подобных устройствах является достижение напряжения на выводах батареи при ее заряде, равного 14,4±0,1 В. При этом, как правило, загорается зеленый сигнал, служащий индикатором достижения заданного конечного напряжения, то есть окончания заряда. Однако, для удовлетворительного (на 90-95%) заряда современных необслуживаемых батарей с помощью выпускаемых промышленностью зарядных устройств, имеющих максимальное зарядное напряжение 14,4-14,5 В, потребуется более суток. Сообщение отредактировал feniksjan - 26.1.2012, 18:56 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2025, 4:59 |