![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#321
|
|
Рассуждатель ![]() Группа: V.I.P. Сообщений: 3015 Регистрация: 14.3.2010 Из: Москва ВАО (Новгиреево) Пользователь №: 28347 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:серый свой Год Выпуска: 2012 Спасибо сказали: 153 раза ![]() |
симптомы всегда есть,наверное надо обращать внимание на это. может и так, а может и нет.. или просто не все их умеют различать.. но как у меня два раза срывало успокоитель - лично я никаких симптом не наблюдал. да и готовым нужно быть ко всему. поэтому лично мне важно понять правильность выставления зазора в любых условиях. Таблица эта составлена потому как голова - люминиевая а клапана металлические ..тепловоу нагрев и расширение у них разные ...клапан остывает быстрее, а голове , чтоб остыть до 20 град даже зимой нужно часа три ... Вот для этого и сделана поправочная табличка . Для измерения температуры в гбц есть технологическое отверстие с маслом в которое вставляется обычный градусник... olegan, так вы как считаете, про изменение зазора? я вообще предпочитаю регулировать на следующий день, чтобы детали имели одну тепературу. тогда поправка действует и в какую сторону, если да? Спасибо Warrior и Виталио 473 за таблицы, но расхождения конечно огромные....при -10 градусах в одном случае по индикатору 74, а в другом 44....хм...очень странно... Теоретически при нагревании металл расширяется....т.е. судя по исходным данным правильная таблица под названием "зазор_стар.doc"...я так думаю... Всем еще раз спасибо. Виталио 473, я с тобой полностью согласен по поводу щупа....конечно если нет рейки то можно и щупом....но еще раз повторюсь разница в точности настройки огромная. Вот первый раз по рейке отрегулировал, ну реально сразу чуствуется что движка тише стала работать. Колян, в том то и проблема. большинство людей сходится во мнение, что таблица зазор_стар - верная. но паспорт прибора говорит о том, что верная вторая... я пока склонен больше верить людям нежели паспорту, как ни странно.. Сообщение отредактировал vent0m - 4.6.2010, 17:09 |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#322
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 114 Регистрация: 4.2.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 9173 Машина:21063 Цвет:сафари Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всем доброго времени суток! Сегодня раскошелился и купил микрометр на планке и начал рагулировать себе клапана, выставил на 8 клапане зазор как сказано в инструкции 52 ± 7 делений, после этого решил посмотреть щюпом, щюп не залез. Подскажите почему так произошло может я что неправильно отрегулировал, или всетаки это конкретный износ рокеров и р.вала?
З.Ы. на свой страх и риск отрегулировал все клапана, двигатель стал работать тише, плюс как мне кажется мощей попробавилось.... Сообщение отредактировал mr_evil - 7.6.2010, 20:32 |
|
|
![]()
Сообщение
#323
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 688 Регистрация: 8.5.2007 Из: С-Пб, Выборгский р-он Пользователь №: 194 Машина:Volga Siber Цвет:Dark Black Год Выпуска: 2010 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Всем доброго времени суток! Сегодня раскошелился и купил микрометр на планке и начал рагулировать себе клапана, выставил на 8 клапане зазор как сказано в инструкции 52 ± 7 делений, после этого решил посмотреть щюпом, щюп не залез. Подскажите почему так произошло может я что неправильно отрегулировал, или всетаки это конкретный износ рокеров и р.вала? З.Ы. на свой страх и риск отрегулировал все клапана, двигатель стал работать тише, плюс как мне кажется мощей попробавилось.... У меня также. Всё нормально. Не парься. Так и должно быть. |
|
|
![]()
Сообщение
#324
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 114 Регистрация: 4.2.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 9173 Машина:21063 Цвет:сафари Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всем доброго времени суток! Сегодня раскошелился и купил микрометр на планке и начал рагулировать себе клапана, выставил на 8 клапане зазор как сказано в инструкции 52 ± 7 делений, после этого решил посмотреть щюпом, щюп не залез. Подскажите почему так произошло может я что неправильно отрегулировал, или всетаки это конкретный износ рокеров и р.вала? З.Ы. на свой страх и риск отрегулировал все клапана, двигатель стал работать тише, плюс как мне кажется мощей попробавилось.... У меня также. Всё нормально. Не парься. Так и должно быть. Фух я думал зажал их.... но машинка стала разгоняться очень хорошо... |
|
|
![]()
Сообщение
#325
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 253 Регистрация: 9.9.2008 Пользователь №: 4638 Машина:ваз 2106 Цвет:желтый Год Выпуска: 1977 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
vent0m
Если детали остіли до одной температуры ... и эта температура находится в пределе 18 град по цельсию, то поправка ненужна ... зазор впуск 0,15...выпуск 0,155 ( мне делали в этих пределах) |
|
|
![]()
Сообщение
#326
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 114 Регистрация: 4.2.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 9173 Машина:21063 Цвет:сафари Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Вот единственное странно, если я не зажал клапана то выходит что регулировка по шюпу это заведомо прослабленые клапана?
|
|
|
![]()
Сообщение
#327
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 688 Регистрация: 8.5.2007 Из: С-Пб, Выборгский р-он Пользователь №: 194 Машина:Volga Siber Цвет:Dark Black Год Выпуска: 2010 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Вот единственное странно, если я не зажал клапана то выходит что регулировка по шюпу это заведомо прослабленые клапана? Я когда по щупу регулировал, делал с легким защемлением, думал что всё супер, ставил обратно клапанную крышку ага хрен...постукивали и все тут. Недавно все же решил взять рейку и отрегулировать по ней. Так вот каково было мое удивление, что под крышкой реально нет никаких стуков. Т.е. в принципе да, ты прав.=) |
|
|
![]()
Сообщение
#328
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 114 Регистрация: 4.2.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 9173 Машина:21063 Цвет:сафари Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Вот единственное странно, если я не зажал клапана то выходит что регулировка по шюпу это заведомо прослабленые клапана? Я когда по щупу регулировал, делал с легким защемлением, думал что всё супер, ставил обратно клапанную крышку ага хрен...постукивали и все тут. Недавно все же решил взять рейку и отрегулировать по ней. Так вот каково было мое удивление, что под крышкой реально нет никаких стуков. Т.е. в принципе да, ты прав.=) А сколько времени прошло как ты отрегулировал по планке? Клапана не прогорали? |
|
|
![]()
Сообщение
#329
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 688 Регистрация: 8.5.2007 Из: С-Пб, Выборгский р-он Пользователь №: 194 Машина:Volga Siber Цвет:Dark Black Год Выпуска: 2010 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Вот единственное странно, если я не зажал клапана то выходит что регулировка по шюпу это заведомо прослабленые клапана? Я когда по щупу регулировал, делал с легким защемлением, думал что всё супер, ставил обратно клапанную крышку ага хрен...постукивали и все тут. Недавно все же решил взять рейку и отрегулировать по ней. Так вот каково было мое удивление, что под крышкой реально нет никаких стуков. Т.е. в принципе да, ты прав.=) А сколько времени прошло как ты отрегулировал по планке? Клапана не прогорали? Ну я регулировал может пару тысяч назад...тьфу тьфу тьфу....всё норм. |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#330
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 114 Регистрация: 4.2.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 9173 Машина:21063 Цвет:сафари Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Неужели только у меня и Коляна после регулировки планкой щюп не залазит? Хотелось бы услышать мнение других.
|
|
|
![]()
Сообщение
#331
|
|
Зампотех ♏ ![]() Группа: Жигуляторы Имя: Александр Михайлович Сообщений: 15072 Регистрация: 8.10.2008 Из: СССР, Барнаул Пользователь №: 5008 Машина:ВАЗ-21061 Цвет:Белый Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 1241 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#332
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 148 Регистрация: 10.6.2009 Из: ЯНАО. Надым Пользователь №: 15143 Машина:ВАЗ 21043 Цвет:Зеленый Год Выпуска: 1999 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
После регулировки щупом,когда пальцем поднимаешь рычаги,чувствуется что зазоры разные получаются. У меня часть этих рычажков менять надо изза затертости. Тоже купил рейку,после ремонта буду пробовать.
|
|
|
![]()
Сообщение
#333
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1993 Регистрация: 9.12.2008 Пользователь №: 6913 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:белый Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
щуп пхать сильнее надо и из стороны в сторону покачивать,тогда влезет
|
|
|
![]()
Сообщение
#334
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 688 Регистрация: 8.5.2007 Из: С-Пб, Выборгский р-он Пользователь №: 194 Машина:Volga Siber Цвет:Dark Black Год Выпуска: 2010 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Кстати я тут регулировал приятелю, у него у тачки пробег 20000, так вот после регулировки щуп тоже не лезет=)
Ездит он аккуратно=) |
|
|
![]()
Сообщение
#335
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 114 Регистрация: 4.2.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 9173 Машина:21063 Цвет:сафари Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#336
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 47 Регистрация: 12.11.2009 Пользователь №: 21701 Машина:2106 Цвет:мурена Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
подскажите по притирке.вот мне приятель говорит что нужно притирать и керосин заливать и чтобы не пропускало.а вот дядька говорит что впринципе можно и так притереть пусть даже чуть чуть подкапывает что мол они сами притрутся в процессе работы и еще сказал что сильно притирать тоже нельзя иначе можно сшоркать защитное напыление.и кому верить?кто реально шарит подскажите?завтро уже надо делать
|
|
|
![]()
Сообщение
#337
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 521 Регистрация: 5.5.2009 Пользователь №: 13453 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1990 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
подскажите по притирке.вот мне приятель говорит что нужно притирать и керосин заливать и чтобы не пропускало.а вот дядька говорит что впринципе можно и так притереть пусть даже чуть чуть подкапывает что мол они сами притрутся в процессе работы и еще сказал что сильно притирать тоже нельзя иначе можно сшоркать защитное напыление.и кому верить?кто реально шарит подскажите?завтро уже надо делать Если с соосностью клапана и седла всё в порядке, то притирать долго не надо... Если притереть не удаётся, то знчит нарушена сооссность и сёдла надо зенковать, а потом притирать. Керосен капать не должен, но если через пару минут, появилось лёгкое припотевание с обратной стороны, то ничего страшного. |
|
|
![]()
Сообщение
#338
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 230 Регистрация: 23.5.2010 Из: UA Пользователь №: 32394 Машина:2106 Цвет:серо-голубой Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
У меня такой вопрос про ремонт/замену клапанов:
значит если у меня прогорел или еще как то вышел из строя клапан, тут есть советы что можно самостоятельно заменить, притереть и т.д. но почему тогда если я покупаю клапана в магазине они не совпадают по диаметру с направляющими в которых я собираюсь заменить эти клапана? причем купив несколько этих клапанов выясняется что они даже новые имеют разный диаметр (по разному усилию входят в один и тот же направляющий), клапана 100% не левые, были тщательно и внушительно запакованы в коробочке + каждый клапан в своей отдельной одноразовой упаковке, фирмы Heizer или как там, сейчас точно не припомню вообщем немецкие для ВАЗ 01-07? Или мне тащить головку в магазин и распечатывать каждый клапан и тыкать его в направляющий (представляю глаза продавца, когда проделав эту процедуру возвращаю ему клапана в масле с виноватой улыбкой, сообщая что мол не подошли по диаметру)? Но не беда, ведь в магазине так же можно купить и направляющие, только вот незадача, прекрасно налазивший клапан в магазине совсем по другому входит в уже запрессованный тот же направляющий, это я как же тогда должен все это подобрать? Отдельная песня про замену направляющего, в мурзилке написано: для замены направляющего впускного и выпускного клапана возьмите наставку 380....23 и замените их (и где его взять? тоже купить?), фигня руки вроде есть, делаем под диаметр наставку, и хрена он выбивается, его выпрессовывать оказывается нужно (хотя многие пишут выбивать), и это все, пишут, можно сделать своими руками, зачем платить СТО (совсем небольшую кстати плату за замену и притирку клапанов), ведь дешевле ругаясь с продавцом перебирая купить клапана, купить банку/тюбик притирочной пасты, опять мороча голову продавцу купить направляющие под эти клапана, накупить кучу инструменто и приспособлений, потратить кучу времени на снятие/установку головки, слив/залив тосола, купить того же керосина в конце концов, и 2-3 вечера смердеть им, и бегать с черными ногтями и руками (если не повезло отмыть как следует), одно только рассухаривание чего стоит, уступая по занятности только ЗАсухариванию. Но это все ерунда, самое большое потрясение я получил когда узнал сколько стоит это сделать на СТО (так как я недавно стал обладателем автомобиля я не в курсе), я за 1 рабочий день больше получаю (а я простой рабочий и далеко не столицы, даже далеко далеко не столицы) Спасибо всем за добрые советы, я очень интересно провел время. |
|
|
![]()
Сообщение
#339
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 521 Регистрация: 5.5.2009 Пользователь №: 13453 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1990 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
У меня такой вопрос про ремонт/замену клапанов: значит если у меня прогорел или еще как то вышел из строя клапан, тут есть советы что можно самостоятельно заменить, притереть и т.д. но почему тогда если я покупаю клапана в магазине они не совпадают по диаметру с направляющими в которых я собираюсь заменить эти клапана? причем купив несколько этих клапанов выясняется что они даже новые имеют разный диаметр (по разному усилию входят в один и тот же направляющий), клапана 100% не левые, были тщательно и внушительно запакованы в коробочке + каждый клапан в своей отдельной одноразовой упаковке, фирмы Heizer или как там, сейчас точно не припомню вообщем немецкие для ВАЗ 01-07? Или мне тащить головку в магазин и распечатывать каждый клапан и тыкать его в направляющий (представляю глаза продавца, когда проделав эту процедуру возвращаю ему клапана в масле с виноватой улыбкой, сообщая что мол не подошли по диаметру)? Но не беда, ведь в магазине так же можно купить и направляющие, только вот незадача, прекрасно налазивший клапан в магазине совсем по другому входит в уже запрессованный тот же направляющий, это я как же тогда должен все это подобрать? Отдельная песня про замену направляющего, в мурзилке написано: для замены направляющего впускного и выпускного клапана возьмите наставку 380....23 и замените их (и где его взять? тоже купить?), фигня руки вроде есть, делаем под диаметр наставку, и хрена он выбивается, его выпрессовывать оказывается нужно (хотя многие пишут выбивать), и это все, пишут, можно сделать своими руками, зачем платить СТО (совсем небольшую кстати плату за замену и притирку клапанов), ведь дешевле ругаясь с продавцом перебирая купить клапана, купить банку/тюбик притирочной пасты, опять мороча голову продавцу купить направляющие под эти клапана, накупить кучу инструменто и приспособлений, потратить кучу времени на снятие/установку головки, слив/залив тосола, купить того же керосина в конце концов, и 2-3 вечера смердеть им, и бегать с черными ногтями и руками (если не повезло отмыть как следует), одно только рассухаривание чего стоит, уступая по занятности только ЗАсухариванию. Но это все ерунда, самое большое потрясение я получил когда узнал сколько стоит это сделать на СТО (так как я недавно стал обладателем автомобиля я не в курсе), я за 1 рабочий день больше получаю (а я простой рабочий и далеко не столицы, даже далеко далеко не столицы) Спасибо всем за добрые советы, я очень интересно провел время. При замене направляющей, после запрессовки(если направляйки заморозить до -20, а температура башки при монтаже будет порядка 100 градусов-заходит почти от руки), её необходимо развернуть регулируемой развёрткой для получения необходимого монтажного зазора и ничего подбирать не нужно. Направляйки перед запрессовкой необходимо измерить микрометром, они не должны быть больше старых более чем на 6 соток. Башку перед выколачиванием направляющих полезно нагреть в печи до 130-140 градусов, затем дать немного остыть-всё прекрасно выколачивается. После замены направляющих, сёдла надо прозенковать(лучше конечно на спец станке, но можно и ручным набором, только это долго...) Для удобства рассухаривания, я использую специальную монтажную доску, к которой крепится голвка..., рассухарить засухарить 20 мин. Когда башку первый раз делал, тоже маялся три дня, при рассухаривании снёс пол пальца и залил всю ГБЦ кровью ![]() ![]() Но каждому своё, так конечно проще на СТО отдать, главное чтобы мастер направляйки кувалдой не забивал, и соосности клапанов и сёдел с помощью молотка и зубила не добивался(лежит у меня такая гбц) ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#340
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 230 Регистрация: 23.5.2010 Из: UA Пользователь №: 32394 Машина:2106 Цвет:серо-голубой Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
При замене направляющей, после запрессовки(если направляйки заморозить до -20, а температура башки при монтаже будет порядка 100 градусов-заходит почти от руки), её необходимо развернуть регулируемой развёрткой для получения необходимого монтажного зазора и ничего подбирать не нужно. Направляйки перед запрессовкой необходимо измерить микрометром, они не должны быть больше старых более чем на 6 соток. Башку перед выколачиванием направляющих полезно нагреть в печи до 130-140 градусов, затем дать немного остыть-всё прекрасно выколачивается. После замены направляющих, сёдла надо прозенковать(лучше конечно на спец станке, но можно и ручным набором, только это долго...) Для удобства рассухаривания, я использую специальную монтажную доску, к которой крепится голвка..., рассухарить засухарить 20 мин. Когда башку первый раз делал, тоже маялся три дня, при рассухаривании снёс пол пальца и залил всю ГБЦ кровью ![]() ![]() Но каждому своё, так конечно проще на СТО отдать, главное чтобы мастер направляйки кувалдой не забивал, и соосности клапанов и сёдел с помощью молотка и зубила не добивался(лежит у меня такая гбц) ![]() Итак начнем перечислять, нужно эл. плитка (камин или духовка) для нагрева, регулируемая развертка (не то что не имею, не видел даже никогда), микрометр (в каком месте не должны быть больше? изнетри или наружный диаметр?), зенкер или спец станок, спец монтажную доску, и это все в придачу к тому что я перечислил в предыдущем посте. А насколько часто приходится менять клапана? если раз в пол года то я думая с натягом этот опыт имеет смысл, если реже то думаю можно обойтись. А по поводу чем там мастер будет делать, а мне какая разница, запорет будет искать другую голову, а мое дело чтобы результат был нужный. Лично мне найти хорошего мастера проще и быстрее чем регулируемую развертку или микрометр (кстати еще непонятно какой, для внутренних замеров или наружных, или оба) А теперь я хочу дать дать совет новичкам как менять клапана: не парьте себе голову всеми этими прибамбасами для механиков, найдите норм СТО или того кто норм сделает и у него уже все есть (дядя Вася или Петрович и т.д.), если вы думаете что сэкономите сделав все сам, то ошибаетесь, покупая те же клапана и прочие запчасти в рознице вы будете все равно платить больше чем их будет покупать СТО по своим закупочным каналам, и вам впарить левую запчасть торгашам намного легче чем это сделать опытному механику, быть может что разница в цене будет стоить как и сама работа или ненамного отличатся от нее, ведь если вам подсунут только левые масло отражающие сальники левые, то геморроя будет .... и даже больше, вы будете менять свечи (это тоже деньги), ругаться на бензин пока позже не допрете в чем дело. Скупой платит трижды |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 16:28 |