![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#81
|
|
.......придиратор....... ![]() Группа: V.I.P. Имя: А. Николаевич Сообщений: 30953 Регистрация: 26.12.2007 Из: Московская обл. Пользователь №: 1911 Машина:21065 был Цвет:зачотный Год Выпуска: 330тыщ Спасибо сказали: 2081 раз ![]() |
вариант 2. неправильный. Газку надо подбрасывать, отпустив сцепу. Поэтому метод и называется-двойной выжим. При торможении не применяется из-за больших потерь времени (на переключениях) и крайней тесноты педального узла. Лично я использую только при необходимости резво ускориться Двойной выжим - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - снова выжал - повышенная передача А перегазовка - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - газанул - снова выжал - пониженная передача. Смысл у обоих - синхронизировать валы в коробке, но один при повышении передачи, а другой при понижении используется, в этом принципиальная разница. Я имел ввиду, что перегазовка без двойного выжима немыслима. А переключаться вниз (с одновременным торможением и перегазовкой) невозможно. |
|
|
![]()
Сообщение
#82
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 85 Регистрация: 31.3.2008 Из: СПб Пользователь №: 2844 Машина:ваз-21061-20 Цвет:Синий "Океан" Год Выпуска: 2005 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
вариант 2. неправильный. Газку надо подбрасывать, отпустив сцепу. Поэтому метод и называется-двойной выжим. При торможении не применяется из-за больших потерь времени (на переключениях) и крайней тесноты педального узла. Лично я использую только при необходимости резво ускориться Двойной выжим - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - снова выжал - повышенная передача А перегазовка - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - газанул - снова выжал - пониженная передача. Смысл у обоих - синхронизировать валы в коробке, но один при повышении передачи, а другой при понижении используется, в этом принципиальная разница. Я имел ввиду, что перегазовка без двойного выжима немыслима. А переключаться вниз (с одновременным торможением и перегазовкой) невозможно. Про двойной выжим и перегазовку - я правильно понимаю, что эти приёмы нужны только когда забыл вовремя перебрать коробку передач? Или я ламмерю? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#83
|
|
.......придиратор....... ![]() Группа: V.I.P. Имя: А. Николаевич Сообщений: 30953 Регистрация: 26.12.2007 Из: Московская обл. Пользователь №: 1911 Машина:21065 был Цвет:зачотный Год Выпуска: 330тыщ Спасибо сказали: 2081 раз ![]() |
На жигулях при торможении двигателем просто включается пониженная передача (с одинарным выжимом). Чтобы движок резко не взвывал и машина носом не клевала-сцепу отпускаем плавно (как при трогании с места). Если необходимо резво ускориться...например, с четвёртой. делаем так-нажал сцепу-включаем неётрал-.отпускаем сцепу-подкидываем газку (щедро)-опять жмём сцепу-втыкаем третью-отпускаем сцепу-ускоряемся. В этом случае сцепление можно просто бросать...
|
|
|
![]()
Сообщение
#84
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 427 Регистрация: 4.3.2009 Из: Донецк Ростовская область Пользователь №: 10441 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Красный Год Выпуска: 1976 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#85
|
|
.......придиратор....... ![]() Группа: V.I.P. Имя: А. Николаевич Сообщений: 30953 Регистрация: 26.12.2007 Из: Московская обл. Пользователь №: 1911 Машина:21065 был Цвет:зачотный Год Выпуска: 330тыщ Спасибо сказали: 2081 раз ![]() |
....Чтобы движок резко не взвывал и машина носом не клевала-сцепу отпускаем плавно (как при трогании с места).... Вот и вопрос, что предпочтительней, когда стирается сцепление или когда стираются тормозные колодки? Надо шире смотреть- стираются не только колодки (вроде-тьфу...копеечное дело). Стирается диск...Из-за частого пользования тормозами он постоянно нагрет...На перегретом диске плывут колодки...сам диск утоньшается...при заезде в лужу из-за перепада температур может повести его...Ну а теперь можно и выбирать предпочтения... для справки- родное сцепление 123 тыщ прошло...Валео уже 142тыщ. Колодки и диски меняны один раз. Колодки за сотню выходили...диски-240 тыщ |
|
|
![]()
Сообщение
#86
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 482 Регистрация: 6.3.2008 Из: Теплодар/Беляевка,Украина Пользователь №: 2557 Машина:ваз21063 Цвет:темный беж Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Если нормально подлавливать сцепой ниче коробке и диску сцепления не будет!!!Пока идет подтормаживание рабочим тормозом во время понижения, то при включении пониженной если аккуратно отработать сцепой скорость успевает понизится до достижения минимального клевка и без рычания двига.Конечно если тупо врубать пониженную и кидать сцепу, то страдает и двиг и коробка и собсно сцепа.А вообще к чему ета дискуссия-кто как хочет так пусть и делает, а то пускаете пену не понимая сути данной манипуляции
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#87
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 681 Регистрация: 23.4.2008 Из: Красноярск Пользователь №: 3162 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:белый Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Дискуссия изначально шла за другое - как эффективней тормозить, с двиглом или без.
|
|
|
![]()
Сообщение
#88
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 427 Регистрация: 4.3.2009 Из: Донецк Ростовская область Пользователь №: 10441 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Красный Год Выпуска: 1976 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
Дискуссия изначально шла за другое - как эффективней тормозить, с двиглом или без. Самое эффективное торможение это на грани блокировки колес (для этого умные люди и придумали АБС) поэтому в автошколах и учат тормозить не трогая сцепление, двигатель создает дополнительный момент и не дает колодкам заблокироваться и на педаль можно нажать сильнее. Я еще раз повторюсь, это основы безопасного вождения. По поводу понижения передач. Летом на сухом асфальте на четвертой можно замедлится до 30 км, потом выжать сцепление и остановиться полностью, а вот зимой и на 30 км при нажатии сцепления может унести (нога в этот момент давит на тормоз, а сцепление разъединяет двигатель и колодки могут заблокироваться) вот тут, конечно необходимо аккуратно переходить на пониженную, отпустив при этом тормоз K1t ....Пока идет подтормаживание рабочим тормозом во время понижения.... Об этом я и говорю, но вот цитата "На трассе, там где все притормаживают , я втыкаю пониженную-она сама притормозит, да еще и "в тонус" войдет. Забавно порой наблюдать-разгонится какой-нить орел , и прижимает тормоз-стопы по полчаса горят". Собственно из-за этого я и включился в эту дискуссию На скорости 90 км если включить 3-ю и резко бросить сцепление машину может или занести или будут большие нагрузки на трансмиссию, если не занесло (это зависит от сцепления с дорогой), а если плавно - то это износ сцепления. А если это не опытный водитель, то неизвестно как он отпустит это сцепление |
|
|
![]()
Сообщение
#89
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 482 Регистрация: 6.3.2008 Из: Теплодар/Беляевка,Украина Пользователь №: 2557 Машина:ваз21063 Цвет:темный беж Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Такой метод как торможение двигателем нужно применять когда научишься чувствовать машину, по ощущениям определять возможный отклик машины на то или иное твое действие, а врубать 3 при 90 ето конечно ни к чему хорошему не приведет.На счет того, как тормозить эффективнее , на передаче или на нейтралке, то однозначно на передаче, но вовремя выжать сцепление и дотормозить только тормозом, тк в самом конце торможения, если не выжать сцепление, то тормозной путь увеличивается+глохнет двиг.
|
|
|
![]()
Сообщение
#90
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 13 Регистрация: 21.4.2009 Пользователь №: 12840 Машина:21065 Цвет:мурена Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
А если не научился чувствовать машину то будешь тормозить сначало номером , потом бампером , радиатором , и уж потом двигателем :)))))))))))))
|
|
|
![]()
Сообщение
#91
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 482 Регистрация: 6.3.2008 Из: Теплодар/Беляевка,Украина Пользователь №: 2557 Машина:ваз21063 Цвет:темный беж Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#92
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: V.I.P. Имя: Макс Сообщений: 5221 Регистрация: 5.11.2007 Из: Москва, РФ, ЦФО Пользователь №: 1542 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Тёмно-Зеленый Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 143 раза ![]() |
И летом и зимой торможу с включенной передачей, а потом уж ее выключаю, когда почти остановился. Недавно мне мой знакомый заявил что мол тормозить на передаче конечно хорошо, но вот ехать по ямкам с небольшой скоростью лучше на нейтралке , ямки меньше ощущаются. действительно так, но это пожалуй одно маленькое исключение из одного большущего правила, а вообще нерекомендую ездить накатом на больших скоростях, наверняка на колёсах разное тормозное усилие, зимой или в гололёд крутануть может. меня один раз зимой крутануло. не очень весело это.
|
|
|
![]()
Сообщение
#93
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 482 Регистрация: 6.3.2008 Из: Теплодар/Беляевка,Украина Пользователь №: 2557 Машина:ваз21063 Цвет:темный беж Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Я если еду накатом, и мне нужно тормозить, то если скорость выше 50 кмч, я включаю передачу, и потом торможу, а то както по неопытности пришлось тормозить на нейтралке со 100, так думал что наложу под себя.Хорошо хоть умел тогда уже прерывисто тормозить, а то была б жопа.А вообще на незнакомой дороге предпочитаю не злоупотреблять накатом, а на скользком покрытии-вообще табу.
|
|
|
![]()
Сообщение
#94
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 91 Регистрация: 1.6.2009 Из: Белгород Пользователь №: 14730 Машина:2106 Цвет:баклажан Год Выпуска: 98 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Здесь 2-3х минутные, но вполне поучительные видеокурсы:
http://www.autoportal.ru/video/?inf=18 Работа с педалями http://www.autoportal.ru/video/?inf=19 Способы торможения http://www.autoportal.ru/video/?inf=23 Плавность хода и др. Также всем интересующимся рекомендую ИМХО очень грамотную и полезную статью http://www.ezda.ru/school04.html Цитата Торможение двигателем не дает большого эффекта замедления в чистом виде, поэтому часто игнорируется водителями. Однако его значимость существенна при управлении автомобилем в условиях низкого коэффициента сцепления и позволяет повысить устойчивость и управляемость автомобиля, его стабильность при экстренных маневрах.Безопасное управление автомобилем требует, чтобы любой прием торможения выполнялся комбинированным способом, т.е. при включенной передаче. Торможение на нейтральной передаче в нормальных условиях следует расценивать как легкомысленное действие, а в сложных условиях — как опасное. У некоторых начинающих водителей выработан рефлекс: начиная тормозить, обязательно выключать сцепление. В основе такой привычки лежит ученическая боязнь заглушить двигатель. Но двигатель глохнет при частоте вращения вала менее 500-700 об/мин. Этому режиму на прямой передаче соответствует скорость 13-15 км/ч, поэтому выключать сцепление следует практически перед самой остановкой автомобиля. (подчеркнуто мной)Кстати, это еще одна важная причина НЕ ДЕРЖАТЬ НОГУ НА ПЕДАЛИ СЦЕПЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ЕЗДЫ. Кроме минусов - выработки свободного хода и износа выжимного подшипника, при экстренном торможении левая нога у подавляющего числа людей рефлекторно нажмет на педаль (одновременно с правой), двигатель отключится от трансмиссии, что ухудшит управляемость и ОДНОЗНАЧНО удлинит тормозной путь, а ведь даже сантиметры могут быть драгоценными! Сам я за 15 лет-14 зим на разных машинах и задне- и передне-приводных накатал около 300тыс.км и практически всегда езжу на передаче. Были летние эксперименты ездить накатом, но отказался от этого, как от небезопасного баловства. Кроме того, езда на нейтралке (особенно по трассе) прибивает крестовины и эластичную муфту. Экономия топлива при накате - самообоман, а экономить на безопасности просто глупо. |
|
|
![]()
Сообщение
#95
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 482 Регистрация: 6.3.2008 Из: Теплодар/Беляевка,Украина Пользователь №: 2557 Машина:ваз21063 Цвет:темный беж Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#96
|
|
.......придиратор....... ![]() Группа: V.I.P. Имя: А. Николаевич Сообщений: 30953 Регистрация: 26.12.2007 Из: Московская обл. Пользователь №: 1911 Машина:21065 был Цвет:зачотный Год Выпуска: 330тыщ Спасибо сказали: 2081 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#97
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 482 Регистрация: 6.3.2008 Из: Теплодар/Беляевка,Украина Пользователь №: 2557 Машина:ваз21063 Цвет:темный беж Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#98
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 85 Регистрация: 31.3.2008 Из: СПб Пользователь №: 2844 Машина:ваз-21061-20 Цвет:Синий "Океан" Год Выпуска: 2005 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
![]() Эти узлы чаще включаются в работу (в момент включения передачи), но...это их работа, для этого они и придуманы. Помрут-поменяем ![]() Вот у тя логика железная ![]() Самая правильная логика любого прожженного шахавода )) Сдохло - купил за копейки такую же - поменял. А не так как владельцы иномарок... Сдохло - нашёл сервис - записался на сервис - пошёл по разборкам - нашёл подобную деталь - отдал машину и деталь в сервис - через месяц опять ездишь на машине, потратив на это сумму приближенную к стоимости "шахи" )) |
|
|
![]()
Сообщение
#99
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 482 Регистрация: 6.3.2008 Из: Теплодар/Беляевка,Украина Пользователь №: 2557 Машина:ваз21063 Цвет:темный беж Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Сто пудов))Иногда искренне радуюсь, что у меня жигуль а не какая нидь иномарка, особо когда дело доходит до ремонта.Ну и еще во время изысканий всяких над интерьером-экстерьером))
зы, сорри за оффтоп) |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#100
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Имя: Dima Сообщений: 2 Регистрация: 23.11.2013 Пользователь №: 84867 Машина:ваз 21061 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 12:04 |