![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#61
|
|
.......придиратор....... ![]() Группа: V.I.P. Имя: А. Николаевич Сообщений: 30953 Регистрация: 26.12.2007 Из: Московская обл. Пользователь №: 1911 Машина:21065 был Цвет:зачотный Год Выпуска: 330тыщ Спасибо сказали: 2081 раз ![]() |
Измерять тормозной путь и не нужно...никто не обещает его сокращения. При торможении двигателем тормозная система испытывает меньшие нагрузки-меньше давление жидкости в системе (меньше вероятность протечек и лопанья шлангов)...меньше износ колодок и дисков...меньше нагрев дисков (т.е. вероятность их коробления). Да и вероятность блокировки ведущих колес уменьшается в разы. Ведь с блокировкой задних колес машина становится неуправляемой...
|
|
|
![]()
Сообщение
#62
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 681 Регистрация: 23.4.2008 Из: Красноярск Пользователь №: 3162 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:белый Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Измерять тормозной путь и не нужно...никто не обещает его сокращения. При торможении двигателем тормозная система испытывает меньшие нагрузки-меньше давление жидкости в системе (меньше вероятность протечек и лопанья шлангов)...меньше износ колодок и дисков...меньше нагрев дисков (т.е. вероятность их коробления). Да и вероятность блокировки ведущих колес уменьшается в разы. Ведь с блокировкой задних колес машина становится неуправляемой... +1 Все верно написано про тормозную систему, но это уже, говоря русским языком, - подводные камни процесса, если не считать блокировку колес, само собой, что ни в коем случае недопустимо. В теме же затронут принципиальный вопрос об эффективности торможения тем или иным способом!!! Вспомните, как данная тема появилась и каково её исходное название. Кто не успел к началу дискуссии, кажется так: "Сбил пешехода. Что мне грозит?" Отсюда и пошел разговор, как лучше затормозить, дабы сэкономить метры, а то и сантиметры, которые могут спасти чье-то здоровье или жизнь. |
|
|
![]()
Сообщение
#63
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 427 Регистрация: 4.3.2009 Из: Донецк Ростовская область Пользователь №: 10441 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Красный Год Выпуска: 1976 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
Измерять тормозной путь и не нужно...никто не обещает его сокращения. При торможении двигателем тормозная система испытывает меньшие нагрузки-меньше давление жидкости в системе (меньше вероятность протечек и лопанья шлангов)...меньше износ колодок и дисков...меньше нагрев дисков (т.е. вероятность их коробления). Да и вероятность блокировки ведущих колес уменьшается в разы. Ведь с блокировкой задних колес машина становится неуправляемой... Это все конечно правильно, но с другой стороны при торможении двигателем нагрузки воспринимаются трансмиссией и, как показывает практика слабым звеном оказывается кардан. Знакомый наслушавшись рассказов о спортивной езде с четвертой включал сразу вторую, в итоге кардан сделал "бдзынь" и вылетел нафиг |
|
|
![]()
Сообщение
#64
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 85 Регистрация: 31.3.2008 Из: СПб Пользователь №: 2844 Машина:ваз-21061-20 Цвет:Синий "Океан" Год Выпуска: 2005 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Измерять тормозной путь и не нужно...никто не обещает его сокращения. При торможении двигателем тормозная система испытывает меньшие нагрузки-меньше давление жидкости в системе (меньше вероятность протечек и лопанья шлангов)...меньше износ колодок и дисков...меньше нагрев дисков (т.е. вероятность их коробления). Да и вероятность блокировки ведущих колес уменьшается в разы. Ведь с блокировкой задних колес машина становится неуправляемой... Позвольте не согласиться. Давление в системе зависит напрямую от того, с какой дурью упрёшься в педальку. Правильнее сказать, что если при одинаковой начальной скорости и длине тормозного пути, ты использцешь торможение двигателем, то напряжение на тормозную систему меньше.... Это как бы для того, чтоб не вводить в заблуждение.... Торможение двиглом - это, на мой взгляд, маза заднеприводников! |
|
|
![]()
Сообщение
#65
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 3788 Регистрация: 21.9.2008 Пользователь №: 4770 Машина:2107 Цвет:Красный Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 38 раз ![]() |
Ну наконец-то свет в конце туннеля! Наконец-то меня начали понимать!
Kikos - вот именно! Какой способ эффективнее!!! Ведь когда перед глазами человек, наверняка не будешь думать об износе колодок и короблении дисков! "Правильнее сказать, что если при одинаковой начальной скорости и длине тормозного пути, ты использцешь торможение двигателем, то напряжение на тормозную систему меньше.... " - вот это уже более похоже на правду! Наконец появились люди, которые поняли суть темы! А то - неправильно ты ездишь, неправильно тормозишь, никуя не знаешь и вообще продай машину и ходи пешком! И хоть ты выипись, как об стенку горох - не так и все! А оказывается и без торможения двиглом ездить можно и даже прекрасно можно ездить! |
|
|
![]()
Сообщение
#66
|
|
.......придиратор....... ![]() Группа: V.I.P. Имя: А. Николаевич Сообщений: 30953 Регистрация: 26.12.2007 Из: Московская обл. Пользователь №: 1911 Машина:21065 был Цвет:зачотный Год Выпуска: 330тыщ Спасибо сказали: 2081 раз ![]() |
При экстренном торможении -согласен-педаль тупо в пол и надеяться , что успеешь остановиться. А поскольку ЭТА тема про торможение двигателем,... что это и как это... то и рассуждаем именно об этом
![]() про слетевший кардан...При переходе с 4-ой на 2-ую скорость вращения кардана изменяется сааавсем незначительно. Изменяется направление приложенной нагрузки...т.е. щлицы начинают работать другой стороной. Но это их работа...они для этого и предназначены. А вот если б колеса заблокировались, то шлицы испытали бы еще бОльшую ударную нагрузку+ значительный скручивающий момент. Так что не стоит списывать потерю кардана на метод торможения. Значит он был уже прилично ухайдохан и слетел от рабочей нагрузки. . . Цитата Позвольте не согласиться. Давление в системе зависит напрямую от того, с какой дурью упрёшься в педальку. Совершенно согласен. Но при торможении двигателем величина прилагаемой дури заметно меньше...Взгляните на фото. Износ накладок на педалях весьма красноречив. Шесть лет эксплуатации и 265 тыщ пробега![]() Диску год и месяц...почти 30 тыщ ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Вадим Сообщений: 1762 Регистрация: 25.11.2008 Из: ЛНР, Луганск Пользователь №: 6400 Машина:ВАЗ-21063 / ВАЗ-21053 Цвет:Тёмный беж / синий Год Выпуска: 92/03 Спасибо сказали: 170 раз ![]() |
Простите, друзья, НО НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ ЭТО В ДРУГОЙ ТЕМЕ!
Речь шла об экстренном торможении - увидел перед носом препятствие (человек, машина, яма и т.п.) - как быстрей остановиться? Торможение двигателем с 4-й (5-й) передачи, с двойным выжимом, на пониженные передачи по-очереди всё это правильно (это спортивный тип вождения для легковых и типичный для грузовых авто). Применяется как летом, так и зимой. Но это в обычной обстановке. В аварийной ситуации - резко давим на тормоз, не выжимая сцепления, и только когда машина почти остановилась - выжимаем сцепление. Я уже предлагал Игорек1984 в удаленных постах провести эксперимент. Не надо мерять ничего рулеткой - все делается просто: 1. Берем, предположим, лопату и вгоняем штыком в землю - с этой точки давим на тормоз в обеих заездах. 2. Садимся в автомобиль, отъезжаем на какое-то расстояние от лопаты, чтобы набрать скорость, предположим, 60 км/ч и жмем на тормоз не выжимая сцепления почти до полной остановки. В точке остановки вгоняем вторую лопату в землю - теперь это наш ориентир. После этого садимся в авто и все повторяем, только одновременно с тормозом жмем и на сцепление. После полной остановки смотрим, в каком случае авто остановилось раньше. Если с выжатым сцеплением - продолжаем со спокойной душой ездить по-своему, если раньше остановился с НЕВЫЖАТЫМ сцеплением - делаем выводы - может быть кто-то знает об этом чуть больше. И ненадо войны! Собственная Судьба в руках каждого. ВСЕМ УДАЧИ НА ДОРОГАХ ![]() ![]() ![]() P.S. Игорек1984! Ни в одном посте я не назвал Вас дураком, малограммотным или типа того. Я утверждаю только то, что для Вас не существует чужого мнения, отличного от Вашего, пусть даже помноженного на большой опыт. ВЫ ВСЕГДА ПРАВЫ. А это не есть айс. И ненадо ссылаться на опрос на этом или другом форуме. Как правило, простые водители-профессионалы, в интернете не сидят и не описывают способов торможения. А мнение любителей может быть разным, что и подтверждается здесь. ИМХО. Без обид (честно, никого не хочу оскорбить или обидеть). |
|
|
![]()
Сообщение
#68
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 482 Регистрация: 6.3.2008 Из: Теплодар/Беляевка,Украина Пользователь №: 2557 Машина:ваз21063 Цвет:темный беж Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Чето я не пойму, а нафига двойной выжим при торможении двигом?Ет разве что на скользком покрытии чтоб без блокировки, а на сухом от перегазовки тогда и толку нет в подобном торможении.Ведь насколько я понимаю, смысл манипуляции в том, что понижаясь последовательно допустим с 4 до 1 передачи без перегазовки, при каждом переключении машина клевала носом, а следовательно замедлялась.Я например при торможении часто переключаюсь таким макаром с 4 на 3 плюс рабочий тормоз и получаю вполне приличное замедление без блокировки колес и перегруза гидросистемы.Ну а если екстренно, то педаль в пол и сцепа только при холостых, когда двиг чахнуть начинает.Хотя нередко и понижаюсь описанным выше образом вплоть до 1 +тормоз в пол.Имхо такой способ для сухого покрытия и если сцепой владеешь хорошо, чтоб не убить трансмиссию.
|
|
|
![]()
Сообщение
#69
|
|
.......придиратор....... ![]() Группа: V.I.P. Имя: А. Николаевич Сообщений: 30953 Регистрация: 26.12.2007 Из: Московская обл. Пользователь №: 1911 Машина:21065 был Цвет:зачотный Год Выпуска: 330тыщ Спасибо сказали: 2081 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#70
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 482 Регистрация: 6.3.2008 Из: Теплодар/Беляевка,Украина Пользователь №: 2557 Машина:ваз21063 Цвет:темный беж Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Чето я не пойму, а нафига двойной выжим при торможении двигом? Наверное...имелась ввиду перегазовка, поэтому и двойной выжим. Со второй на первую без перегазовки у меня не получается...Остальные нормальноНу, я до првой кроме екстренных случаев не дохожу=).Ну а если припечет, то както о комфорте не очень задумываешся.Обычно хватает перехода на одну ступень вниз, с 4 на 3. |
|
|
![]()
Сообщение
#71
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 427 Регистрация: 4.3.2009 Из: Донецк Ростовская область Пользователь №: 10441 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Красный Год Выпуска: 1976 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
про слетевший кардан...При переходе с 4-ой на 2-ую скорость вращения кардана изменяется сааавсем незначительно. Изменяется направление приложенной нагрузки...т.е. щлицы начинают работать другой стороной. Но это их работа...они для этого и предназначены. А вот если б колеса заблокировались, то шлицы испытали бы еще бОльшую ударную нагрузку+ значительный скручивающий момент. Так что не стоит списывать потерю кардана на метод торможения. Значит он был уже прилично ухайдохан и слетел от рабочей нагрузки. Мало того, что меняется направление нагрузки, она еще и вырастает значительно. Двигатель оказывает большое сопротивление колесам. А на сухом асфальте с хорошей резиной сила трения будет высокой и не даст колесам заблокироваться. Конечно, кардан был изношен, но отчего он износился неизвестно, может быть и от такого стиля вождения. |
|
|
![]()
Сообщение
#72
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 3788 Регистрация: 21.9.2008 Пользователь №: 4770 Машина:2107 Цвет:Красный Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 38 раз ![]() |
У меня при торможении двигателем(когда пробовал) коробка издает дикий рев! Никогда такого не слышал. Наверно для коробки это не гуд!
Сообщение отредактировал Игорек1984 - 23.6.2009, 8:28 |
|
|
![]()
Сообщение
#73
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 681 Регистрация: 23.4.2008 Из: Красноярск Пользователь №: 3162 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:белый Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
У меня при торможении двигателем(когда пробовал) коробка издает дикий рев! Никогда такого не слышал. Наверно для коробки это не гуд! Может, и коробка уже не гуд ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#74
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 427 Регистрация: 4.3.2009 Из: Донецк Ростовская область Пользователь №: 10441 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Красный Год Выпуска: 1976 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
"Динамические нагрузки в трансмиссии возникают при торможении автомобиля двигателем или ручным тормозом, а также при его импульсном движении. В результате перегрузки деталей трансмиссии происходят быстрый износ крестовин карданных валов и их подшипников, болтов крепления фланцев карданных валов, поломка шестерен главной передачи, фланцев полуосей и других деталей."
Нашел здесь http://avto-inside.ru/upravlenie-tekh-sost...omobilejj-23/3/ Имхо, следить за состоянием колодок и вовремя их менять - это лучше, чем заниматься ремонтом вышеперечисленного. Другое дело, еще раз повторюсь, торможение с невыжатым сцеплением, но это уже относится к безопасному вождению (управляемость автомобиля). |
|
|
![]()
Сообщение
#75
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 3788 Регистрация: 21.9.2008 Пользователь №: 4770 Машина:2107 Цвет:Красный Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 38 раз ![]() |
Да в том то и дело что с коробкой все хорошо! Она отлично себя ведет на всех режимах движения. Но стоит затормозить двигателем - обороты резко увеличиваются, а коробка ревет! Ну его <censored> такое торможение. Сэкономлю на колодках, заработаю ремонт коробки!
|
|
|
![]()
Сообщение
#76
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 681 Регистрация: 23.4.2008 Из: Красноярск Пользователь №: 3162 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:белый Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Да в том то и дело что с коробкой все хорошо! Она отлично себя ведет на всех режимах движения. Но стоит затормозить двигателем - обороты резко увеличиваются, а коробка ревет! Ну его <censored> такое торможение. Сэкономлю на колодках, заработаю ремонт коробки! Хозяин - барин ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#77
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 321 Регистрация: 6.5.2008 Из: Москва, ЗАО, Очаково Пользователь №: 3308 Машина:ВАЗ-21061 Цвет:Черный Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
как я пробовал:
Вариант 1. еду на 4-й, отпускаю газ, выжимаю сцепление, переключаю на 3-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают, выжимаю сцепление, переключаю на 2-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают, выжимаю сцепление, переключаю на 1-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают, Вариант 2: так насчет с перегазовкой. (не пробовал) : еду на 4-й, нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 3-ю, отпускаю сцепление нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 2-ю, отпускаю сцепление нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 1-ю, отпускаю сцепление так чтоли ? кстати не помню на скольки оборотах переключать пониженную ? на 2000 ? |
|
|
![]()
Сообщение
#78
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 681 Регистрация: 23.4.2008 Из: Красноярск Пользователь №: 3162 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:белый Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
как я пробовал: Вариант 1. еду на 4-й, отпускаю газ, выжимаю сцепление, переключаю на 3-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают, выжимаю сцепление, переключаю на 2-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают, выжимаю сцепление, переключаю на 1-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают, Вариант 2: так насчет с перегазовкой. (не пробовал) : еду на 4-й, нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 3-ю, отпускаю сцепление нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 2-ю, отпускаю сцепление нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 1-ю, отпускаю сцепление так чтоли ? кстати не помню на скольки оборотах переключать пониженную ? на 2000 ? Не совсем так! Переключение с перегазовкой - имеется в виду перегазовка на нейтральной передаче, а не на выжатом сцеплении. Вообще, изначально перегазовка при переходе на пониженную передачу и двойной выжим при переходе на повышенную передачу делались на старых коробках, чтобы синхронизировать скорости вращения первичного и вторичного валов коробки передач, иначе передачи втыкались со страшным хрустом, либо вообще не втыкались - шлицы на валах в коробке не входили в зацепление из-за несинхронности вращения. Сейчас все современные механические коробки оснащены синзронизаторами, которые при включении передач выполняют функцию двойного выжима при повышении передачи и функцию перегазовки при понижении, поэтому двойной выжим и перегазовки не нужны, хотя многие водители УАЗов и грузовиком типа КамАЗ и ЗИЛ до сих пор переключаются таким способом, что, нужно сказать, никак не вредит трансмиссии, а скорее наоборот - продливает срок её службы. На легковых же авто про такие методы давно забыли за ненадобностью. Я вот с 10 лет за рулем самостоятельно, то есть с где то с 93 года и застал еще у отца казенный УАЗ со старой коробкой, так вот там еще пришлось освоить двойной выжим и перегазовку. И уж если говорить о переключении на пониженную с перегазовкой, то делаетс это так: едешь на 4-й, нажимаешь сцепление, выключаешь передачу(ставишь на нейтраль), жмешь газ(кратковременным нажатием до 3000-3500 об),отпускаешь газ, переключаешь на 3-ю, отпускаешь сцепление нажимаешь сцепление, выключаешь 3-ю передачу, жмешь газ,отпускаешь газ, переключаешь на 2-ю, отпускаешь сцепление нажимаешь сцепление, выключаешь 2-ю передачу, жмешь газ,отпускаешь газ, переключаешь на 1-ю, отпускаешь сцепление Сообщение отредактировал Kikos - 23.6.2009, 11:18 |
|
|
![]()
Сообщение
#79
|
|
.......придиратор....... ![]() Группа: V.I.P. Имя: А. Николаевич Сообщений: 30953 Регистрация: 26.12.2007 Из: Московская обл. Пользователь №: 1911 Машина:21065 был Цвет:зачотный Год Выпуска: 330тыщ Спасибо сказали: 2081 раз ![]() |
как я пробовал: Вариант 1. еду на 4-й, отпускаю газ, выжимаю сцепление, переключаю на 3-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают, выжимаю сцепление, переключаю на 2-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают, выжимаю сцепление, переключаю на 1-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают, Вариант 2: так насчет с перегазовкой. (не пробовал) : еду на 4-й, нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 3-ю, отпускаю сцепление нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 2-ю, отпускаю сцепление нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 1-ю, отпускаю сцепление так чтоли ? кстати не помню на скольки оборотах переключать пониженную ? на 2000 ? вариант 2. неправильный. Газку надо подбрасывать, отпустив сцепу. Поэтому метод и называется-двойной выжим. При торможении не применяется из-за больших потерь времени (на переключениях) и крайней тесноты педального узла. Лично я использую только при необходимости резво ускориться |
|
|
![]()
Сообщение
#80
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 681 Регистрация: 23.4.2008 Из: Красноярск Пользователь №: 3162 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:белый Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
вариант 2. неправильный. Газку надо подбрасывать, отпустив сцепу. Поэтому метод и называется-двойной выжим. При торможении не применяется из-за больших потерь времени (на переключениях) и крайней тесноты педального узла. Лично я использую только при необходимости резво ускориться Двойной выжим - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - снова выжал - повышенная передача А перегазовка - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - газанул - снова выжал - пониженная передача. Смысл у обоих - синхронизировать валы в коробке, но один при повышении передачи, а другой при понижении используется, в этом принципиальная разница. Сообщение отредактировал Kikos - 23.6.2009, 11:27 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 1:30 |